6月25日(火)![]() ![]() ・すきやき丼 ・とりと豆の炒め物 ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、 しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的 食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな るまで煮て味を十分にしみこませました。 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで 一番よく食べました。 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行 錯誤しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 |