6月20日(木)【2】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。 1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、 酸性だと青になります。 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変 わります。 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって しまいがちです。 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋 の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上 がってよかったです。 |