** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ちらしずし
・焼きししゃも
・青菜の煮びたし
・ゆばのすまし汁
・牛乳

 6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは
『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。

 6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。

Q1 ゆばの材料は次のうちどれ?  A:あずき  B:だいず

Q2 ゆばといえば京都も有名です。
   では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば


Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが
   食べていました。お坊さんが食べる
   料理をなんという?        A:精進料理  B:薬膳料理


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・いんげん:千葉県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書