** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月31日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・キャベツのガーリックソテー
・りんごのスフレ風
・牛乳

 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語
で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法
です。
 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる
際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物
せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材
料に利用されていますね。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書