3月5日(火)・煮込みラーメン ・大学芋 ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた 清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの 歳月がかかったそうです。 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、 せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ てください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:高知県 |