** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月5日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・煮込みラーメン
・大学芋
・いかの香味炒め
・せとか
・牛乳

 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた
清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み
があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの
歳月がかかったそうです。
 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、
せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ
てください!


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:埼玉県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:高知県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食室から

給食レシピ