** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月22日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・根菜のきんぴら
・きなこもち
・牛乳

 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを
丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。
 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県
にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。
 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし
たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市、府中市
・れんこん:茨城県
・ながねぎ:千葉県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生