** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月19日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・カスタードパン
・豆乳コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・牛乳

 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、
880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間
ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ
スタードクリームができあがりました。
 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。

【カスタードクリーム】1人分
 たまご      13g
 牛乳       20g
 さとう     6.5g
 コーンスターチ 1.5g
 バター       2g

 たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん
にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え
さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

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