2月19日(火)・カスタードパン ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、 880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間 ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ スタードクリームができあがりました。 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。 【カスタードクリーム】1人分 たまご 13g 牛乳 20g さとう 6.5g コーンスターチ 1.5g バター 2g たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 |