2月18日(月)・わかめと麦のごはん ・とうふのカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。 ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分 でした。 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は 油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま す。 【大豆の揚げ煮】1人分 大豆 10g 片栗粉 2g 揚げ油 適量 しょうゆ 1g さとう 1.3g 水 2g 白ごま 0.5g 青のり 0.1g 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり をまぶす。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 |