** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月18日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・わかめと麦のごはん
・とうふのカレー煮
・大豆の揚げ煮
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。
ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分
でした。
 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は
油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ
られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま
す。

【大豆の揚げ煮】1人分
 大豆   10g
 片栗粉   2g
 揚げ油   適量
 しょうゆ  1g
 さとう 1.3g
 水     2g
 白ごま 0.5g
 青のり 0.1g

 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。
 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり
   をまぶす。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県

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