2月15日(金)【八王子と各地の郷土料理】 ・かてめし ・豆腐の田楽風焼き ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★かてめし 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。 ★田楽 豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた ものです。愛知県が有名です。 ★きりたんぽ汁 つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・みずな :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 |