2月5日(火)・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・ジョア 今日のごはんは、八王子産のお米です。 八王子産のお米はそんなに多くはないので、食べる機会がなかなか ないですが、農協の協力のもと、給食では年に1回提供しています。 八王子では、アキニシキという品種で、主に高月町、加住町などで お米を栽培・収穫しています。 ごぼうスティックのごぼうも八王子産でした。泥つきのまま届く ごぼうは香りがとてもいいです。お店では洗いごぼうと泥つきごぼう 両方扱っていますが、ついつい洗いごぼうを手に取りがちではありま せんか?でも、泥つきのほうが香りがあり、おいしいですよ! ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市川口町 ・かぶ :東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:高知県 |