1月29日(火)![]() ![]() ・五目うどん ・いなりずし ・茎わかめのにんにく炒め ・ポンカン ・牛乳 給食のいなりずしは、早めにごはんを炊き、三杯酢、ごま、 ちりめんじゃこをまぜ、甘辛く煮た油揚げに詰めて、蒸して 作っています。 前回、詰めている間にごはんが冷め、少しかために仕上が ってしまっていたので、今回はモチモチ感の強いお米にし、 少量のもち米をまぜて炊いたごはんで作りました。 冷めてもしっとりやわらかで、よりおいしいいなりずしが 出来上ったと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・こまつな:神奈川県 ・ポンカン:愛媛県 |