** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月29日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・いなりずし
・茎わかめのにんにく炒め
・ポンカン
・牛乳

 給食のいなりずしは、早めにごはんを炊き、三杯酢、ごま、
ちりめんじゃこをまぜ、甘辛く煮た油揚げに詰めて、蒸して
作っています。
 前回、詰めている間にごはんが冷め、少しかために仕上が
ってしまっていたので、今回はモチモチ感の強いお米にし、
少量のもち米をまぜて炊いたごはんで作りました。
 冷めてもしっとりやわらかで、よりおいしいいなりずしが
出来上ったと思います。
 
☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・こまつな:神奈川県
・ポンカン:愛媛県
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ