** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月28日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・黒糖ナッツ
・飲むヨーグルト

 25日金曜日のコーンとたまごのスープは、食べ残しが56人分(6%)
でした。今日のミネストローネは105人分(12%)でした。
野菜がたくさん入っているミネストローネは子どもが比較的好むスープと
比べると2倍の量が残ってしまいます。
 牛乳も毎日90〜115本分残るのですが、飲むヨーグルトは33本です。
牛乳の残りが多いのは寒いから、冷たいからだけではないようです。
 食べものの命、生産してくれた人、準備してくれた人への感謝を忘れずに
食べてほしいなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・エリンギ:新潟県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ