** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月21日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの七味焼き
・ごまみそ和え
・磯ポテト
・牛乳

 ぶりは、冬が旬の魚です。
 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東)
と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として
好まれました。
 脂がのってとてもおいしいぶりでした。

☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31