1月11日(金)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類 あるようです。 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で す。 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり んごが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 |