** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31