12月19日(水)・ごまごはん ・さわらの柚子みそ焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・みかん ・牛乳 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。 柚子 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』 をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ ています。 かぼちゃ 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 『ん』のつく食べ物 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』 を引き寄せるという意味があります。 こんにゃく こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄 を体の外に出すという意味があります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・ゆず :熊本県 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :愛媛県 |