** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さわらの柚子みそ焼き
・田舎汁
・かぼちゃの甘煮風
・みかん
・牛乳

 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。
柚子
 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』
をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ
ています。

かぼちゃ 
 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。

『ん』のつく食べ物
 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』
 を引き寄せるという意味があります。

こんにゃく
 こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄
 を体の外に出すという意味があります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ゆず  :熊本県
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :愛媛県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

6年生