12月18日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ミニたまご焼き ・韓国風肉じゃが ・のりの佃煮 ・ゴールドキウイ ・牛乳 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、 調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら 出来上りです。 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん の食べ残しでは今までで一番少なかったです。 【のりの佃煮】 焼きのり:全型5枚分(約20g) さとう :小さじ2強 しょうゆ:大さじ1強 酒 :小さじ2 みりん :小さじ1 (水 :1カップ) ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。 (水の量はのりの様子を見て加減してください。) ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・ゴールドキウイ:愛知県 |