12月12日(水)![]() ![]() ・ごはん ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、 八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、 こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ く味を含ませ、とってもおいしくできました。 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。 キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ て塩・青のりをまぶしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市谷野町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・えのき :長野県 ・ネーブルオレンジ:和歌山県 |