** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・とうふチャンプル
・クーブイリチー
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

 今日は、主菜のとうふチャンプルに合わせて、沖縄県にちなんだ料理
でそろえました。
 とうふチャンプルの『チャンプル』は沖縄県の方言で「まぜこぜにし
た」という意味です。とうふの他に、ゴーヤーやそうめんのチャンプル
があります。
 クーブイリチーは、沖縄の方言でクーブが『昆布』、イリチーが『炒
め煮』です。給食では『ししじゅうし』というまぜごはんでおなじみの
味です。今日はごはんには混ぜずに副菜として出しました。
 黒糖ナッツの黒糖は沖縄県で栽培がさかんのサトウキビのしぼり汁を
煮つめた茶褐色の砂糖です。
 どれもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

6年生