7月18日の給食鶏もものロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ バレンシアオレンジ ジョア 今日で一学期の給食は終了します。 一学期も白衣の洗濯などご協力いただきまして ありがとうございました。 二学期の給食は9月3日より始まります。 どうぞ良い夏休みをお過ごしください! 7月17日の給食のり塩ポテト コーンと卵のスープ すいか 牛乳 7月16日の給食鮭のごま味噌焼き ひじきの炒め煮 かき玉汁 冷凍みかん 牛乳 7月12日の給食八王子ハニーマスタード焼き 下中玉ねぎのスープ コーンポテト 牛乳 7月11日の給食ポークビーンズ じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 7月10日の給食いかの七味焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 7月9日の給食ふかしとうもろこしをいただきます。 今が旬の八王子産のとうもろこしを 味わいましょう。 夏野菜のカレーライスは 八王子市産のなす、いんげん じゃがいもなど沢山入っている カレーライスです。 感謝をしていただきましょう。 夏野菜のカレーライス フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 7月8日の給食卵のスープ ごまめナッツ 牛乳 7月5日の給食ちらし寿司 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 7月4日の給食パンプキングラタン 白インゲン豆のスープ みかん缶 牛乳 6月3日の給食うずらの煮卵 いりどり えのきの味噌汁 牛乳 7月2日の給食麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 7月1日の給食鯖の塩焼き 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 バレンシアオレンジ 牛乳 100年フードとは 地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。現在全国で、 250件の食文化が認められています。 半夏生さばの食文化 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では、 串刺しの丸焼き鯖を食べる習慣があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを 乗り切るために食べるようになったといわれています。 給食では、さばの塩焼きをいただきます。 6月28日の給食きのこスープ フルーツミックス缶 牛乳 6月27日の給食八王子市産 キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース 6月26日の給食鮭の南蛮漬け 呉汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 6月25日の給食白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 6月21日の給食今日のテーマは、ほねをとるです。 鯖の塩焼きの骨を上手におはしで とって残さず食べましょう! 麦ご飯 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 6月20日の給食今日のテーマは つまむです。 みなさん上手におはしを使って 大豆の揚げ煮をいただきましょう。 ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かき玉汁 さくらんぼ 牛乳 6月19日の給食今日は はさむです。 あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳 |