7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 冷凍みかん 牛乳 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキングラタン 白インゲン豆のスープ みかん缶 牛乳 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずらの煮卵 いりどり えのきの味噌汁 牛乳 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 バレンシアオレンジ 牛乳 100年フードとは 地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した、 文化庁の取り組みです。現在全国で、 250件の食文化が認められています。 半夏生さばの食文化 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では、 串刺しの丸焼き鯖を食べる習慣があります。 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを 乗り切るために食べるようになったといわれています。 給食では、さばの塩焼きをいただきます。 |