7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフ
鶏もものロティ
ラタトゥイユ
かぼちゃのポタージュ
バレンシアオレンジ
ジョア

今日で一学期の給食は終了します。
一学期も白衣の洗濯などご協力いただきまして
ありがとうございました。
二学期の給食は9月3日より始まります。
どうぞ良い夏休みをお過ごしください!

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
のり塩ポテト
コーンと卵のスープ
すいか
牛乳

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鮭のごま味噌焼き
ひじきの炒め煮
かき玉汁
冷凍みかん
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
根菜ピラフ
八王子ハニーマスタード焼き
下中玉ねぎのスープ
コーンポテト
牛乳


7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産小麦ソフトフランスパン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
いかの七味焼き
かわりきんぴら
呉汁
牛乳


7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が皮をむいてくれた
ふかしとうもろこしをいただきます。
今が旬の八王子産のとうもろこしを
味わいましょう。

夏野菜のカレーライスは
八王子市産のなす、いんげん
じゃがいもなど沢山入っている
カレーライスです。
感謝をしていただきましょう。

夏野菜のカレーライス
フルーツヨーグルト
ふかしとうもろこし
牛乳

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
卵のスープ
ごまめナッツ
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は七夕献立です。
ちらし寿司
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
ごまきゅうり
七夕汁
冷凍みかん
牛乳


7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
パンプキングラタン
白インゲン豆のスープ
みかん缶
牛乳

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきごはん
うずらの煮卵
いりどり
えのきの味噌汁
牛乳


7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
春雨スープ
豆黒糖
牛乳


7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

100年フードとは

地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。現在全国で、
250件の食文化が認められています。

半夏生さばの食文化
夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では、
串刺しの丸焼き鯖を食べる習慣があります。
江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを
乗り切るために食べるようになったといわれています。
給食では、さばの塩焼きをいただきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30