9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごまごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが

   ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳


 肉じゃがを作るとき、じゃがいもを切って水にさらす(つけておく)のは、煮くずれしにくいからです。じゃがいもは でんぷんという成分がたくさん詰まっていて、熱や力になります。


9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★八王子産冬瓜のスープ

   ★豆黒糖 ★牛乳


 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。今日は、冬瓜スープでいただきます。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★わかめサラダ 

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳


 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話を聞いてきました。「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の子どもたちのことを思いながら収穫しました。新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもらいたいです。」

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレーライス ★フレンチサラダ 

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 8月30日〜9月5日は防災週間です。『アルファ化米』を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。今日の給食は、八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食でチキンカレーライスをつくって食べます。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★皿うどん ★浦上そぼろ 

   ★フルーツのみかんソース ★牛乳


 今日は、長崎県の郷土料理です。長崎県は、九州地方にあり、1479の島をもつ日本で一番 島の多い県です。海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。隣の国と離島が近いため、昔から外国との交流があり、その影響を強く受けてきました。浦上そぼろは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

 ★ミルクパン ★かぼちゃのシチュー 

 ★わかめとツナのサラダ ★りんごのお楽しみデザート ★牛乳

 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったかぼちゃのシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コーンピラフ ★八王子ハニーマスタードチキンソース 

   ★コールスロー ★ミネストローネ ★牛乳


 今日の給食は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「八王子ハニーマスタードチキンソース」です。生産者の犬飼さんからメッセージです。私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!


7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★とりじゃが

   ★ししゃもの磯辺焼き ★枝豆 ★牛乳


 枝豆は、若い緑をしているうちは野菜で、熟して茶色になると『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!


7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開拓丼 ★苫小牧カレーラーメンスープ 

   ★ヨーグルトのハスカップソース ★牛乳


 今日は、北海道の苫小牧の食文化を知る献立です。1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。開拓丼は、みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。ハスカップは、昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。


   

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鰺の香り焼き ★小松菜のじゃこ炒め

   ★沢煮椀 ★すいか ★牛乳


 今日の果物は「すいか」です。すいかは、南アフリカで、紀元前5000年には作られていました。、エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、昔からある食べ物です。「すいか」には、尿を出やすくする作用やむくみをとる働きもあります。


7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★国産小麦パン ★ポークビーンズ 

   ★じゃこサラダ ★牛乳


 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ちらし寿司 ★笹の葉のマヨネーズ焼き ★ごまきゅうり

   ★七夕汁 ★牛乳


 今日は 七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★のり塩ポテト 

   ★コーンと卵のスープ ★プラム ★牛乳


 今日のキムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜で作っている、辛みの強すぎない「白菜キムチ」です。味わって食べてくださいね。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆ひじきごはん ★うずらの煮卵 

   ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳


 今日は『豆ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★大根ごまサラダ 

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今日は、3年生が皮をむいて くれたものをふかしました。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいましょう!


7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばの竜田揚げ ★野菜のおかか和え
 
   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳


 今日は、校長先生の元気応援メニューです。
「鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを竜田揚げでいただきます。からりと揚がったさばをしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」



6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ

   ★白いんげん豆のスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★ビーフンスープ

   ★うずらの煮卵 ★牛乳


 今日は、キムチを使って食欲を増進させる豚肉のキムチ炒めです。キムチに使われているトウガラシは、発汗作用(汗をかきやすくする力)を持っています。



6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の南蛮漬け ★呉汁

   ★キャベツのピリ辛炒め ★牛乳


 今日も八王子産のキャベツを使った、キャベツのピリ辛炒めです。キャベツ生産者 河合さんからメッセージです。苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は、色々な食べ方をしてみてください。キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです!

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★キーマカレー

   ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳


 じゃがいもの品種は、2,000種類あるといわれています。男爵・メイクイーン・きたあかり、にしゆたか などは有名です。今日は、野菜のスープ煮でいただきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

登校届

見守りシート

給食室