1月30日の給食★にんじんごはん ★赤魚の香味焼き ★はっちくんのみそ汁 ★桑の葉団子のきなこがけ ★牛乳 今日は、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。今日の八王子産の食材は、にんじん、長ねぎ、だいこん、生しいたけ、小松菜です。 1月29日の給食★大豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 今日は、旨みたっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日の『オニオンスープ』は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 1月26日の給食★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、おいしくて作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月25日の給食★八王子ラーメン ★青のりフライドポテト ★豆黒糖 ★牛乳 今日は、地元を大切にの「じ」です。今日はご当地グルメ『八王子ラーメン』です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 1月24日の給食★ごはん ★夕焼け小焼け焼き ★のりの佃煮 ★呉汁 ★ごまあえ ★牛乳 1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食を、5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに!今週は、その歴史をふりかえります。今日は、育むの「は」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体、もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 1月23日の給食★麦ご飯 ★卵焼き ★八王子産粕汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★いよかん ★牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちという種類です。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物のことです。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★白菜ナムル ★かぶのスープ ★牛乳 今日のかぶは八王子産です。春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。 1月19日の給食★ごまごはん ★ぶりのかぼすあん ★いり大根 ★にわとり汁 ★牛乳 今日は、大分県の郷土料理です。大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理がたべられています。鶏肉が貴重だった時代のごちそうに、にわとり汁があります。 1月18日の給食★コーンピラフ ★アーモンドポテト ★八王子産白菜のクリームスープ ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日は、八王子産の白菜を沢山使ったクリームスープをいただきます。 1月17日の給食★わかめごはん ★さばの香り焼き ★けんちん汁 ★小松菜の彩り和え ★牛乳 けんちん汁に入っているごぼうは、「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月16日の給食★セルフクリームサンド ★チキンビーンズ ★カラフルサラダ ★いちご ★牛乳 今日の献立は、セルフクリームサンドです。給食室で牛乳・バター・さとう・コーンスターチを使って手作りしたクリームを、パンにはさんで食べます。 1月15日の給食★あずきごはん ★いかのごま味噌煮 ★いりどり ★吉野汁 ★牛乳 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その日の前後のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1月12日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★ごぼうサラダ ★はれひめ ★牛乳 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 1月11日の給食★かてめし ★焼きししゃも ★かきたま汁 ★白玉あずき ★牛乳 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、白玉あずきを食べます。 1月10日の給食★ゆかりごはん ★松風焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★じゃこキャベツ ★牛乳 今日の献立は、じゃこキャベツです。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップの ビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのじゃこキャベツを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 12月22日の給食★チキンライス ★ウィングスティックのカレー煮 ★野菜のポタージュ ★桑都カップケーキ ★牛乳 今日はクリスマスのメニューです。チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・桑都カップケーキです。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して、ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 12月21日の給食★ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃすいとん ★もやしのからし和え ★はれひめ ★牛乳 明日は、『冬至』です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 12月20日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★こまつなとコーン炒め ★牛乳 小松菜の旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。小松菜には、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が含まれています。栄養たっぷりの小松菜を、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 12月19日の給食★磯ごはん ★鯖の七味焼き ★呉汁 ★八王子産ブロッコリーのごまじょうゆごま和え ★牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月18日の給食★米粉パン ★金時豆のポークシチュー ★フレンチサラダ ★はれひめ ★牛乳 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を守ることにもつながります。 |