5月12日の給食★バターロール ★マカロニグラタン ★いんげんまめのスープ ★河内晩柑 ★牛乳 河内晩柑は、果皮果肉が黄色い柑橘です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さです。和製グレープフルーツともいわれます。美生柑や、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、産地により、いろいろな名称があります。 5月11日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、金時豆の甘煮です。金時豆のような赤い豆には、食物繊維がたくさん入っていておなかの掃除をしてくれます。金時豆の他にも赤い色の豆がたくさんあります。あんこのもとになる小豆、お赤飯に入っているささげ等です。これらは、みんなの血や筋肉にも なります。。 5月10日の給食★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★きよみ ★牛乳 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月9日の給食★チャーハン ★うずらの卵の照り煮 ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 今日の『手作りさかなナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 5月8日の給食★ごはん ★豆腐のカレー煮 ★ピリ辛きゅうり ★たまごスープ ★牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。 5月2日の給食★赤米ごはん ★さわらの照り焼き ★たけのこのきんぴら ★端午のすまし汁 ★きよみ ★牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。 5月1日の給食★わかめごはん ★ししゃものカレー焼き ★じゃがいものおかかバター ★豚汁 ★牛乳 今日は、わかめごはんです。わかめは、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。 4月28日の給食
今日の献立
★ごはん ★ほきの胡麻がらめ ★ごじる ★もやしのからしあえ ★牛乳 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は角切りのホキにでんぷんをつけ油で揚げ、煮立てた調味料とあえて、ごまをふりました。ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで、白身魚の原料として使われています。ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。 4月28日の給食★ごはん ★ほきの胡麻がらめ ★ごじる ★もやしのからしあえ ★牛乳 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は角切りのホキにでんぷんをつけ油で揚げ、煮立てた調味料とあえて、ごまをふりました。ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで、白身魚の原料として使われています。ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。 4月27日の給食★やきとり丼 ★わかめとえのきのスープ ★野菜のおひたし ★はるか ★牛乳 今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。 4月26日の給食★ジャージャー麵 ★チンゲンサイのスープ ★黒糖ナッツ ★牛乳 チンゲンサイは中国野菜で、カルシウム、カロテン、ビタミンC、鉄分が豊富です。今日は、スープでいただきます。 4月25日の給食★パン ★八王子ナポリタン ★白身魚のハーブ焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!給食では、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングしていただきます。 4月24日の給食★たけのこごはん ★いかの松笠煮 ★塩肉じゃが ★きよみ ★牛乳 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。 4月21日の給食★カレーライス ★わかめサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、みなさんが大好きなカレーライスです。カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。 4月20日の給食★古代ごはん ★ひじきと豆腐のハンバーグ ★はっちくんのみそ汁 ★じゃこキャベツ ★きよみ ★牛乳 4月21日〜23日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023八王子が開かれます。スポーツクライミングには3つの種目『ボルダー』・『スピード』・『リード』があります。ボルダーは、高さ5メートルの壁にある複数のコースを時間内にいくつ登れたか競う競技です。選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばりましょう。 4月19日の給食★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮 ★りんご缶 ★牛乳 今日の給食は、チキンライスです。コロンビアでは「アロス・コン・ポーヨ」と言い、スペインから持ち込まれた、ラテンアメリカの伝統的な料理のひとつです。 4月18日の給食★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。 4月17日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★じゃがいものそぼろ煮 ★野菜のおかか和え ★牛乳 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。 4月14日の給食★ごはん ★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後みそのみそ汁 ★牛乳 里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。 4月13日の給食★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! |