12月15日の給食★キムチたまごチャーハン ★ワンタンスープ ★豆黒糖 ★牛乳 今日は、豆黒糖です。栄養たっぷりの大豆ですが、ほとんどが、外国から輸入しています。大豆の自給率は、たった5%です。大切にいただきましょう。 12月14日の給食★ごはん ★れんこんとひじきのハンバーグ ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ★牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのおかかあえを食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください。 12月13日の給食★どんどろけめし ★さごちの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。じゃぶ汁は、日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。 12月12日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★春雨スープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、四川豆腐です。豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。血や筋肉を作る強い味方です。 12月11日の給食★黒砂糖パン ★バーベキュードチキン ★コーンポテト ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!今回はトマトベースのスープにパスタが入った、「冬🍅はちナポスープ仕立て」です。 12月8日の給食★二色そぼろ丼 ★具だくさん味噌汁 ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳 ちりめん、しらす、いりこなど、小魚にはいろいろな名前があります。このような小魚の総称として一般的には「じゃこ」という呼び名が使われます。魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムもたくさんとれます。しっかり食べましょう。 12月7日の給食★ごはん ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き ★牛乳 ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★わかめとツナの和え物 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、かぜ予防にもなります。 12月6日の給食★みそラーメン ★ポテトぎょうざ ★みかん ★牛乳 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 12月5日の給食★ごはん ★ふりかけ ★いかの香味煮 ★根菜汁 ★ビーフン炒め ★牛乳 今日の献立の「根菜汁」のごぼうはユーラシア大陸原産ですが、日本で作物化され、薬草として使う国はありますが、食べているのは日本だけのため、「日本では、木の根を食べている」と驚かれるそうです。ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 12月4日の給食★国産小麦パン ★ポテトのミート焼き ★ABCスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすとができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます! 12月1日の給食★とりごぼうピラフ ★ミネストローネ ★ポップビーンズ ★みかん ★牛乳 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆の料理でも、このポップビーンズは人気のメニューです。 |