4月19日の給食★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮 ★りんご缶 ★牛乳 今日の給食は、チキンライスです。コロンビアでは「アロス・コン・ポーヨ」と言い、スペインから持ち込まれた、ラテンアメリカの伝統的な料理のひとつです。 4月18日の給食★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。 4月17日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★じゃがいものそぼろ煮 ★野菜のおかか和え ★牛乳 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。 4月14日の給食★ごはん ★鮭の焼き漬け ★のっぺ ★越後みそのみそ汁 ★牛乳 里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。 4月13日の給食★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 4月12日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 今日のけんちん汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 4月11日の給食★マッシュサンド ★チキンビーンズ ★はるか ★牛乳 今日は、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 4月10日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ビーフンスープ ★いりこのごまがらめ ★牛乳 今日は、今年度初めての給食です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう。ビーフンは、漢字で書くと『米粉』と書きます。字のとおり米から作られ、麺として食べられます。日本では野菜とともに炒めることが多いですが、ほかの国では、スープに入れたりカレーをかけて食べたりします。 |