11月27日の給食★梅ごはん ★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★みかん ★牛乳 今日は、和歌山県の郷土料理です。すろっぽは、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月24日の給食★ごはん ★さごちのごまみそ焼き ★いりどり ★秋のお吸い物 ★みかん ★牛乳 今日11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。 今日は、恩方第一小学校の開校150周年式典です。祝いかまぼこ入りのみそ汁で、お祝いです。 11月21日の給食★ダイスチーズパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★みかん ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家では生で食べているサラダのキャベツやきゅうりも給食では、一度調理してから、熱く熱したドレッシングとあえています。 11月20日の給食★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★のり塩ポテト ★コーンと卵のスープ ★牛乳 今日は、豚肉のキムチ炒めに入っている『にんにく』についてお話します。昔からにんにくは、健康に良いと言われていますが、独特の匂いから苦手な人も多いと思いますが、にんにくには、「アリシン」という栄養成分が含まれています。アリシンは、胃腸の働きを良くし、食欲を回復させたり、風邪予防や老化防止にも効果があります。 11月17日の給食★とりごぼうごはん ★ししゃものから揚げ ★野菜の彩り和え ★みそ汁 ★牛乳 今日は、とりごぼうごはんです。『ごぼう』は、根っこの部分を食べるのですが、根っこのやさいは、体を温める働きがあります。ごぼうは、食物繊維がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。 11月16日の給食★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 今日は、白いんげん豆のスープです。いんげん豆には、他に赤紫色の金時豆、トラ模様の虎豆、うずらの卵のようなウズラ豆、大きな花豆などがあり、色や大きさもさまざまです。 11月15日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ごまあえ ★わかめとえのきのスープ ★牛乳 今日は スープに入っている えのきの話をします。えのきには、ビタミンB1 ビタミンB2 という栄養がたくさん含まれています。これは、疲労回復やストレス解消、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨に、くっつける力も持っています。食物繊維も豊富で、お腹をすっきりさせてくれます。 11月14日の給食★マッシュサンド ★洋風おでん ★じゃこサラダ ★牛乳 じゃこサラダのキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 11月13日の給食★はち大根と豚角煮丼 ★けんちん汁 ★茎わかめの当座煮 ★牛乳 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。 11月10日の給食★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮 ★アップルポテト ★牛乳 今日は、アップルポテトです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。 11月9日の給食★みそラーメン ★大学芋 ★わかめとツナのサラダ ★牛乳 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、サラダでいただきます。今日の大学芋のさつまいもは、2年生が育ててくれたさつまいもです。大きく育ったさつまいもが、たくさん収穫できました。 11月8日の給食★ごはん ★八宝菜 ★たまねぎのスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月7日の給食★チリビーンズサンド ★きのこのクリームシチュー ★コールスロー ★りんごジュース 今日は、きのこのクリームシチューです。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。 11月6日の給食★ごまごはん ★焼き魚 ★呉汁 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんなどを予防する、すごいパワーがかくれています。ごはんのごまは、小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。 11月2日の給食★かてめし ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★野菜のピリリ漬け ★牛乳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。桑都焼きは、また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。桑都焼きは、八王子が「桑都」とよばれていたことに、ちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 11月1日の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグたまねぎソース ★キャベツのしょうが風味 ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 今日は、有機栽培米を炊いたごはんです。有機栽培米とは、「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」「遺伝子の組み換えをしていない」など、環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう。 10月31日の給食★根菜ピラフ ★うずらの煮卵 ★オニオンスープ ★スィートパンプキン ★牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。かぼちゃには、カロテンという成分がいっぱい!体の中でビタミンAに変身して 風邪などの病気を予防します。 10月30日の給食★さんまのかばやき丼 ★キャベツのしょうが風味 ★かきたま汁 ★牛乳 今日は、さんまのかばやき丼です。さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。 10月27日の給食★コーンピラフ ★ポテト村の焼きコロッケ ★キャベツのマリネ ★うずら卵入りABCスープ ★牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。給食では、絵本の「ポテトむらのコロッケまつり」に登場する、コロッケを再現しました。たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた甘い玉ねぎとひき肉をまぜて焼きます! |