11月30日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 

   ★小松菜汁 ★五目きんぴら ★みかん ★牛乳


 今日は、赤魚のみそ焼きに、八王子市小津町のゆずを使用しています。八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。人口223人。面積6.456 ㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう!

11月29日(火)の給食

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 今日の献立

   ★八王子産の白いごはん ★ぎせい豆腐 ★はっちくんのみそ汁

   ★ひじきの炒め煮 ★牛乳


 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。米農家の方からのメッセージです。「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています」。

11月28日(月)の給食

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 今日の献立

   ★はち大根おろしスパゲティ ★ジュリエンヌスープ

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。大根は葉っぱも食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

11月25日の給食

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 今日の献立


   ★ガジョ・ピント ★セビーチェ 

   ★オジャデカルネ ★牛乳


 FIFAワールドカップの対戦国コスタリカの料理です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはんです。セビーチェは、魚介を使ったマリネです。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身魚とむらさき玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁に漬け込んで食べます。オジャデカルネは、牛肉を芋やとうもろこしなどの野菜と共に煮込んだコスタリカの家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作ります。
 

11月24日(木)の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのごま風味焼き ★秋のお吸い物 

   ★野菜の彩り和え ★みかん ★牛乳


 今日11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。

11月22日(火)の給食

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 今日の献立

   ★リジビジ ★カルーブルスト ★アイントプフ

   ★りんご缶 ★牛乳


 FIFAワールドカップの対戦国ドイツの料理です。リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使ったこめ料理です。ドイツでも家庭料理として食べられています。カルーブルストは、ベルリンで生まれた料理です。焼いたり揚げたりしたソーセージの上に、ケチャップとカレー粉がかかっています。アイントップフは、「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。ドイツでは、肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理です。

11月21日(月)の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグのきのこソース 

   ★キャベツのしょうが風味 ★いものみそ汁 ★牛乳


 今日は、秋が旬の『きのこ』をソースにたっぷり使った『豆腐ハンバーグのきのこソース』です。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を、強くする働きがあります。

11月18日(金)の給食

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 今日の献立

   ★マクブース風まぜごはん ★あじの香草パン粉焼き 

   ★レンズ豆のスープ ★牛乳


 今日は、FIFAワールドカップの開催国カタールの料理です。マクブース風まぜごはんは、スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です。給食用にアレンジしていただきます。

11月17日(木)の給食

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 今日の献立

   ★カレーライス ★わかめサラダ 

   ★ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ★牛乳


 今日はみんなの大好きなカレーライスです。カレーライスはインド料理で、のちにイギリスに渡り、日本に伝わって来ました。日本のカレーはインドのカレーよりも、とろみが強いですが、それは、カレーが日本海軍のメニューで、船が揺れてもこぼれないようにとのことだったそうです。カレーライスだけだと、カルシウムやビタミンCなどが足りません。なので、今日の給食のように、サラダ、スープなどと組み合わせて食べると、バランスのとれた食事になります。

11月16日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★ごまあえ

   ★わかめとえのきのスープ ★牛乳

 
 今日のごまあえの白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

11月15日(火)給食

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 今日の献立
 
   ★パン ★ポークビーンズ 

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじんも給食では、一度、調理し温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。  

11月11日(金)の給食

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 今日の献立

   ★はち大根と豚角煮丼 ★けんちん汁

   ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳


 今日は、はち大根と豚角煮丼です。大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。給食では、八王子産の大根を使い、豚の角煮丼にしていただきます。

11月10日の給食

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 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★野菜のスープ煮

   ★アップルポテト ★牛乳


 今日は、アップルポテトです。「1日1個のりんごで医者いらず」といいます。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとてもよいからです。


11月9日(水)の給食

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 今日の献立

   ★しょうゆめし ★せんざんき ★麦みそのみそ汁

   ★みかん ★牛乳


 今日は、愛媛県の郷土料理です。「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。

11月8日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★コーンスープ 

   ★ごまめナッツ ★牛乳


 8日はいい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。今日の給食では、ごまめナッツを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!



11月7日の給食

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 今日の献立

   ★セサミトースト ★クリームシチュー 

   ★コールスローサラダ ★りんごジュース


 今日は、クリームシチューです。キャベツをたくさん使用しました。キャベツには、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。キャベツは、今から2000年以上前にイタリアで生まれた歴史のある野菜です。


11月4日(金)の給食

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 今日の献立

   ★みそラーメン ★大学芋

   ★ツナサラダ ★牛乳


 ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日は、サラダでいただきます。

11月2日(水)の給食

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 今日の献立

   ★ごまごはん ★焼き魚 ★呉汁 

   ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳


 ごまごはんのごまは、小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。

11月1日(火)の給食

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 今日の献立

   ★ココアクリームサンド ★洋風おでん 

   ★じゃこサラダ ★牛乳


 じゃこサラダのキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

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