6月30日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★呉汁 ★梅おかかキャベツ 6月29日の給食★とりごぼうごはん ★豆アジの唐揚げ ★すまし汁 ★キャベツのピリ辛炒め 6月28日の給食★ナン ★キーマカレー ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳 6月24日の給食★ごはん ★チキン南蛮 ★さぶ汁 ★切り干し大根のサラダ ★牛乳 今日の給食は、「宮崎県」の郷土料理です。 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。タルタルソースをつけるか、つけないかは お店や家庭によって違うそうです。 6月23日の給食★八王子産ズッキーニのカレーライス ★きのこのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 今日のカレーには、八王子産のズッキーニを使っています。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 ズッキーニ生産者の八王子の農家の鈴木さんからのメッセージは、「土作りにこだわっています。はちおうじっ子のみなさんの“おいしかった!”という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。 農家の方に感謝して、いっぱい食べましょう。 6月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ワンタンスープ ★プラム ★牛乳 6月21日の給食★ウィンナーサンド ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★りんごジュース 今日はちりめんじゃこを使ったじゃこサラダです。ちりめん、しらす、いりこなど、小魚にはいろいろな名前があります。みんな、いわしの小さいものです。このような小魚の総称として一般的には「じゃこ(雑魚)」という呼び名が使われます。魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムもたくさんとれます。 6月20日の給食★ビビンバ ★コーンと卵のスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 アーモンド黒糖のアーモンドは、木の実です。『木の実』は小さいですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄養が、たくさん詰まっています。『亜鉛』とは、味覚をそだてるのに大切な栄養素です。 6月17日の給食★ごはん さんまのしょうが煮 ★なめこ汁 ★煮びたし ★牛乳 今日は、「おはし名人」最終日です。今日のはし使いは「きりさく」です。 よく、はしで刺して食べる人がいますが、これはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう!! 6月16日の給食★ひじきごはん ★大豆の揚げ煮 ★かきたま汁 ★牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は、「つまむ」です。 はし使いができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると いわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく 動かせる練習をしましょう! 6月15日の給食★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★カリカリがんも ★牛乳 今日の「おはし名人」のはし使いは、「はさむ」です。 めんを食べる時に、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう 人がいますね。これは「犬食い」といわれる行儀の悪いことです。 はしで上手にめんをはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月14日の給食★焼き鳥丼 ★茎わかめのしょうが炒め ★けんちん汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「おはし名人」2日目です。今回のはし使いは「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをきれいに集めて食べられましたか?農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 6月13日の給食★麦ごはん ★鯖のごまみそ焼き ★ビーフン炒め ★みそ汁 ★牛乳 今日から「おはし名人」が始まりました。正しいはしの持ち方、使い方を しましょう。 6月10日の給食★ごはん ★ふりかけ ★韓国風肉じゃが ★もやしのからし和え ★牛乳 6月9日の給食★豚キムチ丼 ★春雨スープ ★うずらの煮卵 ★牛乳 今日の献立の豚キムチ丼の「キムチ」は朝鮮語で「野菜を漬けたもの」という意味です。白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチをごはんにかけていただきます。栄養満点な、豚キムチ丼をたくさん食べてください。 6月8日の給食★スパゲティミートソース ★コーンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。 6月7日の給食★ごはん ★あじのネギ塩焼き ★豚汁 ★小松菜とえのきののり和え ★くだもの ★牛乳 今日の「あじのネギ塩焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え、ストレスを予防してくれます。味の良さから、「あじ」という名前になったといわれています。 6月6日の給食★キャロットライスクリームソース ★ミネストローネ ★ベイクドポテト ★牛乳 6月3日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ煮 ★筑前煮 ★ごまめナッツ ★牛乳 4日は虫歯予防デー、よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんでいただきます。 6月2日の給食★きなこ揚げパン ★豚しゃぶサラダ ★たまごスープ ★冷凍みかん ★牛乳 |