3月3日(金)の給食★ちらしずし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつり白玉」を作りました。 3月2日(木)の給食★ビビンバ ★コーンスープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は、小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、カルシウムという歯や骨を強くする栄養がたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 3月1日(水)の給食★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしの和えもの ★生揚げの味噌炒め ★きよみ ★牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 |