2月9日の給食★ひじきご飯 ★わかさぎの南蛮漬け ★野菜のおかか和え ★にらたまみそ汁 ★牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月8日の給食★ミスパゲティートソース ★コーンと青菜のスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、6年2組の元気応援メニューです。6年2組からのメッセージです。みんな大好き「スパゲティミートソース」は、イタリアの料理で、日本でも人気のある王道のスパゲティです。日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込んだ物を、進駐軍が日本に持ち込み、日本人の舌に合うように、アレンジされたものと言われています。 2月5日の給食★ごはん ★ぶり大根 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★みそ根菜汁 ★牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月4日の給食★ウィンナーソテー ★スタンポット ★グロンテスープ ★デコポン ★牛乳 今日は、オランダの料理です。オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にします。夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。 2月3日の給食★きびごはん ★ほきの胡麻がらめ ★みそけんちん ★三色ナムル ★牛乳 今日は、みそけんちんとナムルににんじんを使いました。「にんじん」のきれいなオレンジ色の中には、肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる栄養がたっぷりです。目の働きも助けてくれます。 2月2日の給食★セルフ恵方巻 ★入り大豆 ★つみれ汁 ★せとか ★牛乳 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりをして、健康を願う地域もあります。 2月1日の給食★えびチャーハン ★春雨スープ ★ポテトぎょうざ ★牛乳 スープに入っている豆腐は、大豆で作られています。大豆から作られている食品はほかに、しょうゆ・みそ・なっとう・豆乳など私たちの家にあるものばかりです。 1月29日の給食★ごはん ★白身魚の香り揚げ ★小松菜としめじの炒め物 ★こんにゃくの土佐煮 ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 1月28日の給食★カレーライス ★福神漬け ★野菜スープ ★牛丼 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました!今日は、カレーライスをいただきます。 1月27日の給食★菜飯 ★焼きししゃも ★みそすいとん ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれたものが「すいとん」です。 1月26日の給食★揚げパン ★肉団子ときのこのスープ ★わかめとツナのサラダ ★甘平 ★牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。 1月25日の給食★塩ごはん ★手巻きのり ★呉汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 給食には、130年以上の歴史があります。1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります!日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが、お昼ごはんを出したのが始まりだといわれています。 1月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★三色ナムル ★かぶのスープ ★牛乳 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、スープにしていただきます。 1月21日の給食★みそにこみうどん ★豚しゃぶサラダ ★八王子産米粉入り黒ごまケーキ ★ネーブル ★牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。その時に「米粉」がたくさんできます。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作り続けられています。 1月20日の給食★北雪牛丼 ★根菜汁 ★ほうれん草の彩り和え ★牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。北海道苫小牧市の和牛を牛丼でいただきます。 1月19日の給食★胚芽パン ★レバーケーゼ ★ザワークラウト ★アイントップフ ★牛乳 今日は、ドイツの郷土料理です。ドイツは地方の独自性が強く、各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいもとされ、なんと約130種類もあります!ドイツと言えば、ソーセージ。ソーセージは約1500種類あります!レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。 1月18日の給食★麦ごはん ★たまご焼き ★豚汁 ★花ごぼう ★ネーブル ★牛乳 「ごぼう」の旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。今日の給食では、「花ごぼう」をいただきます。 1月15日の給食★赤飯 ★さばの香り焼き ★いりどり ★みそ汁 ★牛乳 今日は、神田先生のおすすめメニュー「さばの香り焼き」です。 青魚の代表と言えば「さば」です!漢字で書くと「鯖」とかきます。塩焼きにしても、味噌煮にしても、美味しいお魚です。(ちなみに、先生は「しめさば」が大好物です。美味しくてお箸がとまらなくなります!)「さば」は、脳の働きをサポートするので記憶力をよくしてくれると言われています。勉強を頑張りたい人には、おすすめですよ。3学期に入り、今年度もラストスパートです。美味しい給食をたっぷり食べて、たっぷり栄養をつけて、元気に過ごしましょう。 1月14日の給食★チキンライス ★ベイクドポテト ★八王子産白菜のクリームスープ ★みかん ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月13日の給食★ご飯 ★メダイのハンバーグ ★けんちん汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 今日のメダイのハンバーグのメダイは、新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。東京都八丈島のメダイを使います。 |