11月13日の給食★五目ちらし ★白身魚の三味焼き ★七宝汁 ★姫りんご ★牛乳 11月15日は、「七五三」です。お宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月12日の給食★ビビンバ ★たまごスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日の『ごまめナッツ』は、小魚とごまとアーモンを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、カルシウムという歯や骨を強くする栄養がたくさん入っています。ごま・アーモンドは、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。他にも、血を作る力も持っている 優秀な食材です。 11月11日の給食★みそラーメン ★大学芋 ★ツナサラダ ★牛乳 今日の献立の「大学芋」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢のたれに絡め、ごまをまぶした物です。大学芋という名は、大正時代に東京の神田のあたりの大学生が好んで食べたから、とか、昭和の初めに東大生が学費を稼ぐために、自分で作って売ったからとか、言われています。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や肌の調子を整えてくれるビタミンC、ほかにもいろいろな栄養があります。 11月10日の給食★ミルクパン ★バーべキュードチキン ★こふき芋 ★きのこのクリームスープ ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。今日は、「しめじ」と「マッシュルーム」を使いました。「しめじ」は湿ったところに生えるので「しめじ」。味がとってもよいきのこです。「マッシュルームヨは、ーロッパからやってきたきのこです。ホワイト種とブラウン種があります。 11月9日の給食★ごはん ★豆腐ハンバーグきのこソース ★キャベツのしょうが風味 ★みそ汁 ★牛乳 今日は「きのこソース」に入っている「えのき」の話をします。えのきには、ビタミンB1、ビタミンB2 という栄養がたくさん含まれています。これは、疲労回復やストレス解消、粘膜を強くするビタミンです。また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨ににつける力もあります。食物繊維も豊富で、お腹をすっきりさせてくれます。 11月6日の給食★五穀ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★根菜汁 ★ごま和え ★牛乳 今日の「五穀ごはん」は、うるち米、もち米、麦、きび、ごまの5種類で炊きました。食物繊維もとれ、食味もとても良いごはんです。 11月5日の給食★きなこ揚げパン ★洋風おでん ★パリパリアーモンドサラダ ★牛乳 今日は、洋風おでんです。けずり節で出汁を取り、たくさんの具材で作りました。鶏肉、ちくわ、揚げボール、野菜つみれ、うずらの卵、じゃがいも、だいこん、にんじん、さやいんげんを入れた栄養たっぷりのおでんです。 11月4日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★じゃこキャベツ ★わかめとえのきのスープ ★牛乳 今日は、人気メニューの「マーボー豆腐」です。豆腐は「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーな良質のたんぱく質です。 11月2日の給食★パエリア ★スパニッシュオムレツ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツは、アツアツでも冷めてもおいしいです。オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 10月30日の給食★チキンライス ★照り焼きチキン ★パンプキンシチュー ★オレンジジュース 今日は、コロンビア料理のチキンライスです。現地では「アロス・コン・ポーヨ」と言い、スペインから持ち込まれた、ラテンアメリカの伝統的な料理のひとつです。 10月29日の給食★麦ごはん ★里芋のうま煮 ★呉汁 ★みかん 今日は、呉汁です。大豆を茹でて細かくしてから、野菜たっぷりのみそ汁に入れます。 大豆のタンパク質がたくさんとれる献立です。 10月28日の給食★とりそぼろ丼 ★じゃがいものきんぴら ★沢煮椀 ★牛乳 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などの具だくさんの汁物です。漁師が海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 10月27日の給食★とまと入りドライカレー ★大根ごまサラダ ★野菜のスープ煮 ★牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今日のとまと入りドライカレーは、「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本に合わせて作りました。とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる生とまとやなすを始め、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入っています。 10月26日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★いりどり ★揚げと小松菜の煮浸し ★みかん 今日の献立は、ごぼうをたくさん使った「いりどり」です。ごぼうはユーラシア大陸原産ですが、日本で作物化され、薬草として使う国はありますが、食べているのは日本だけのため、「日本では木の根を食べている」と驚かれるそうです。 10月23日の給食★さつまいもごはん ★肉豆腐 ★青菜のソテー ★牛乳 今日は、「さつまいもごはん」です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。また、江戸から十三里 約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。 10月22日の給食★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き ★にらたま味噌汁 ★ピリカラきゅうり ★牛乳 今日の磯ごはんは、わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまが入っています。わかめは、食物繊維がたっぷりです。お腹の掃除に力を発揮します。 10月21日の給食★あんかけやきそば ★チンゲンツァイのスープ ★コーンポテト ★牛乳 チンゲンツァイは、「青梗菜」と書き、中国野菜の一種です。カルシウム、カロチン、ビタミンC、鉄分が豊富な、栄養たっぷりの野菜です。今日の給食では、スープにしていただきました。炒め物や、シチューなどいろいろな料理に使われます。 10月20日の給食★ミルクパン ★鮭のハーブ焼き ★野菜スープ ★ペンネのトマトソース ★牛乳 今日は、『しめじ』を使った『ペンネのトマトソース』です。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。きのこ類は、うまみ成分を多く含むおいしい食べ物です。 10月16日の給食★エビチャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、ワンタンスープです。たっぷりの「もやし」を使っています。もやしは、細くて ヒョロヒョロしていて弱そうな感じがしますが、実は、栄養たっぷりの野菜です。風邪を予防するビタミンC、骨を作るカルシウム、血を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなどなど、小さな体からは想像できないほどの栄養が詰まっています。 10月15日の給食★ごはん ★さばのカレー揚げ ★3食ナムル ★くずきりスープ ★牛乳 今日は、秋が旬の「さば」を、カレー味のから揚げにしました。「さば」には、栄養がたくさんあります。丈夫なからだをつくり、頭の働きをよくし、血液をさらさらにしたりする成分もあります。ビタミンもたっぷりあり、カルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くしてくれます。 |