6月30日の給食★五目ごはん ★とりの唐揚げ ★牛乳 今日は、大人気メニューの「とりの唐揚げ」です。とり肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆのたれに漬け込み、でんぷんをつけて、カリッと揚げます。「美味しい〜」の声が、たくさん聞こえました。」 6月29日の給食★パエリア ★ミネストローネ ★牛乳 今日のミネストローネには、キャベツをたくさん使っています。キャベツは1年を通じてお店に並んでる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。 6月26日の給食★キャロットライス ★クリームシチュー ★牛乳 今日は、緑黄色野菜のにんじんを使った「キャロットライス」です。にんじんは、ベータカロチンがたくさん含まれているので、がんの予防や肌荒れにも効果的です。 6月25日の給食★じゃこごはん ★ちくぜん煮 ★牛乳 今日は、「ちくぜん煮」です。八王子産の新鮮な「さやいんげん」を使用しました。さやいんげんは、17世紀に中国から日本に伝わったとされています。ベータカロチンや、ビタミンCが豊富です。 6月24日の給食★キムチチャーハン ★春雨スープ ★牛乳 今日のスープは春雨が入っているので、のどごし良く、とても食べやすいスープです。削り節の出汁の中に、豚肉、にんじん、ながねぎ、たけのこ、干ししいたけ、小松菜も入り、野菜たっぷりのヘルシーなスープです。 6月23日の給食★カレーライス ★牛乳 今日は、ズッキーニが入ったカレーライスです。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからで、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 6月22日の給食★ツナレタスチャーハン ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、八王子産のレタスをたくさん使ったチャーハンです。レタスは、皮膚をきれいにするビタミンA、貧血予防の鉄分、鉄分の吸収を助けるビタミンCが含まれています。 6月19日の給食★中華風たきこみごはん ★けんちん汁 ★牛乳 今日は、「中華風たきこみごはん」です。豚肉、えび、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をごま油、酒、塩、しょうゆ、さとうで味をつけて具を作りました。えびがたくさん入った、彩りの良いごはんです。 6月18日の給食★みそラーメン ★フレンチポテト ★牛乳 今日も子どもたちの大好きな献立です。今日のみそラーメンには、うずらの卵や6種類の野菜が入り、豆板醬で少し辛みをつけたラーメンです。 6月17日の給食★ししじゅうし ★呉汁 今日の給食は、呉汁です。具だくさんのみそ汁にたんぱく質が豊富な大豆をミキサーにかけて、仕上げに入れました。栄養たっぷりの汁物です。 6月16日の給食★スパゲッティミートソース ★コーンサラダ ★牛乳 今日は、子供たちの大好きなスパゲッティミートソースです。スパゲッティは、大量の湯を沸かして茹でます。残りも少なく、よく食べていました。 6月15日の給食★ちらしずし ★みそ汁 ★牛乳 今日は、1学期初めての給食です。手洗い消毒に気を付けて、配膳しました。今日のみそ汁のたまねぎは、八王子産です。水分が多く、甘味があります。1年生は、初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。「美味しかった!」の声がたくさん聞こえました。 |