7月17日の給食★ごはん ★赤魚の薬味焼き ★変わりきんぴら ★みそけんちん ★牛乳 今日は 和食です。日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。主食とは、食事の中心となるもの。おもに、ごはんやパン、めんなどです。主菜とは、メインのおかずのことで、お肉料理や お魚料理などが多いです。副菜とは、それ以外のおかずのことで野菜や海草などをつかった料理が多いです。 7月16日の給食★ガンボ ★バッファローチキン ★コールスローサラダ ★牛乳 バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 7月15日の給食★ごはん ★鮭のレモン醤油 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★プラム ★牛乳 今日は『ひじきの炒め煮』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 7月14日の給食★ミルクパン ★パンプキングラタン ★ミネストローネ ★りんご缶 ★牛乳 今日は、かぼちゃを使ったグラタンです。かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。アメリカやヨーロッパなどで行われ日本記録は、2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で樹立されました。ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5KKBが樹立されています。 7月13日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 今日は、台湾の料理です。台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 7月10日の給食★ごはん ★麻婆ナス ★もやしの中華スープ ★枝豆 ★牛乳 枝豆は、野菜です。熟して茶色になると、『大豆』になり、『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月9日の給食★カラフルピラフ ★白身魚のハーブ焼き ★チリソースのサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は、夏野菜のピーマンを使った「カラフルピラフ」です。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月8日の給食★夏野菜のカレーライス ★オニオンスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日のとうもろこしは、八王子の農家さんが育てたとうもろこしです。とうもろこしはイネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 7月7日の給食★そぼろちらし ★ささかまぼこの翡翠焼き ★七夕汁 ★野菜の煮びたし ★牛乳 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川 をわたって、年に1度会えるという 伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月6日の給食★八王子ナポリタンサンド ★野菜のスープ煮 ★グリーンサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 今日の給食は、八王子のご当地グルメ「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで生まれたメニューだそうです。 7月3日の給食★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★くずきりスープ ★牛乳 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。沖縄の郷土料理を味わって食べましょう! 7月2日の給食★ジャージャー麵 ★はちみつナッツサラダ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつをドレッシングに使った「はちみつナッツサラダ」です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月1日の給食★たこめし ★うずらの煮卵 ★いりどり ★即席漬け ★冷凍みかん 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日の給食では、「たこめし」を食べます。 6月30日の給食★五目ごはん ★とりの唐揚げ ★牛乳 今日は、大人気メニューの「とりの唐揚げ」です。とり肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆのたれに漬け込み、でんぷんをつけて、カリッと揚げます。「美味しい〜」の声が、たくさん聞こえました。」 6月29日の給食★パエリア ★ミネストローネ ★牛乳 今日のミネストローネには、キャベツをたくさん使っています。キャベツは1年を通じてお店に並んでる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。 6月26日の給食★キャロットライス ★クリームシチュー ★牛乳 今日は、緑黄色野菜のにんじんを使った「キャロットライス」です。にんじんは、ベータカロチンがたくさん含まれているので、がんの予防や肌荒れにも効果的です。 6月25日の給食★じゃこごはん ★ちくぜん煮 ★牛乳 今日は、「ちくぜん煮」です。八王子産の新鮮な「さやいんげん」を使用しました。さやいんげんは、17世紀に中国から日本に伝わったとされています。ベータカロチンや、ビタミンCが豊富です。 6月24日の給食★キムチチャーハン ★春雨スープ ★牛乳 今日のスープは春雨が入っているので、のどごし良く、とても食べやすいスープです。削り節の出汁の中に、豚肉、にんじん、ながねぎ、たけのこ、干ししいたけ、小松菜も入り、野菜たっぷりのヘルシーなスープです。 6月23日の給食★カレーライス ★牛乳 今日は、ズッキーニが入ったカレーライスです。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからで、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 6月22日の給食★ツナレタスチャーハン ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、八王子産のレタスをたくさん使ったチャーハンです。レタスは、皮膚をきれいにするビタミンA、貧血予防の鉄分、鉄分の吸収を助けるビタミンCが含まれています。 |