10月2日の給食★ごはん ★赤魚の薬味焼き ★けんちん汁 ★切り干し大根の煮物 ★プルーン ★牛乳 切り干し大根は、大根を切って乾燥させたものです。乾燥させることで生の大根よりも栄養がパワーアップ!骨を強くするカルシウムは20倍、血液を作る鉄分は50倍になります。大切な栄養がたくさん詰まっています。 10月1日の給食★セサミパン ★パテノシア ★ピースープ ★メープルサラダ ★牛乳 今日は、カナダの料理です。パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いたものです。「シノア」とはフランス語で「中国」という意味で、カナダ鉄道を建設するときに雇われていた中国人が好んだ料理です。ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。豆は、黄色いえんどう豆を使うことが多いです。 |