9月28日の給食★ミルクパン ★なすの豆腐のグラタン ★ジュリエンヌスープ ★みかん ★牛乳 今日は、「なすのグラタン」です。秋に収穫されるなすは、「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは体をひやすのでお嫁さんの体調を気遣い、大切なお嫁さんには食べさせない、という意味があるそうです。でも秋のなすはとてもおいしいですから、体を温めてくれる働きのある「しょうが」や「ねぎ」を一緒に使うことで体を冷やすことは解消されます。 9月25日の給食★吹き寄せおこわ ★くずきりスープ ★がんもの含め煮 ★牛乳 今日の吹き寄せおこわには、栗が入っています。栗を甘く別に煮て、具を作っています。栗は歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。平安時代には、京都で栽培が始まりました。ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月24日の給食★ご飯 ★生揚げのみそ炒め ★八王子産冬瓜のスープ ★ピリ辛こんにゃく ★みかん ★牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。八王子産の「冬瓜」は、5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6tが収穫されます。 9月23日の給食★コーンピラフ ★チキンソテーのパッションフルーツソース ★ミネストローネ ★こふき芋 ★牛乳 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、今日は、給食でパッションフルーツをソースにして食べます!パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 9月18日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★カラフルサラダ ★牛乳 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜパンにぬって、オーブンで焼きました。ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなどがあります。給食では、食パンにぬって、カリッと焼きました。耳まで美味しく食べられます。 9月17日の給食★ビビンバ ★八王子しょうがのスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 今日は、「八王子しょうがのスープ」です。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月16日の給食
今日の献立
★メキシカンライス ★ボイルウィンナー ★白いんげん豆のポタージュ ★コールスロー ★りんごジュース 今日の献立の「白いんげん豆のポタージュ」のポタージュとは、フランス語でとろみのついたスープのことです。今日は白いんげん豆のポタージュです。ベーコン、玉ねぎをバターでじっくり炒め、柔らかくゆでた白いんげん豆、牛乳、生クリームを加えて、作りました。 9月15日の給食★ごはん ★鯖の香り焼き ★五目きんぴら ★にらたまみそ汁 ★牛乳 今日は「鯖の香り焼き」です。鯖は体の色がキラキラした青なので≪青魚≫と呼ばれます。≪青魚≫に含まれる【あぶら】は頭の回転を良くする働きを持っています。 9月14日の給食★こぎつねごはん ★ちくわのマヨネーズ焼き ★芋の子汁 ★ラー菜 ★牛乳 今日はこぎつねごはんです。油揚げをきつねというようになったのは、油揚げがきつねの好物だからだとされていますが、油揚げの色がキツネ色だからということや、形がきつねがうずくまる姿に似ているからだという説もあります。油揚げは豆腐を油で揚げたものなので、体を作るたんぱく質、パワーをつける脂肪もあります。 9月11日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★牛乳 今日は、「クリームシチュー」です。「クリームシチュー」には、成長にかかせないカルシウムがたくさん含まれている牛乳を、たっぷり使っています。八王子産のキャベツのほか、たまねぎ、にんじんなど野菜もたくさん使っています。 9月10日の給食★和風きのこピラフ ★ABCスープ ★ポテトカルボナーラ ★牛乳 今日は、ポテトカルボナーラです。ベーコン、にんにくを炒めたところに生クリーム、牛乳、粉チーズを入れて、蒸したじゃがいもとあえて作りました。人気のある献立です。 9月9日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 今日は、「さんまの筒煮」です。「さんま」には、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。今日は、朝からじっくり煮て、骨まで食べられるように作りました。 9月8日の給食★野菜あんかけごはん ★かきたま汁 ★茎わかめのごま風味 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、かきたま汁に八王子産の「小松菜」を使用しています。「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 9月7日の給食★ごまごはん ★焼き魚(鮭)★豚汁 ★野菜のおひたし ★牛乳 今日の焼き魚は、鮭です。鮭は、身が『裂けやすい』ことから、この名前がついたとも言われています。骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。この鮭の色には、すごいパワーが隠されています。アスタキサンチン という名前なのですが、がんの予防に効果がある可能性が高いと注目されている成分の一つです。焼き上がりの温度をはかり、記録しています。 9月4日の給食★スパゲッティミートソース ★わかめサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 今日の給食は、恩方のブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。 9月3日の給食★ごはん ★ふりかけ ★すき焼き風煮物 ★スタミナきゅうり ★牛乳 今日は豆腐をたくさん使った「すき焼き風煮物」です。豆腐は海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。私たちにとって、体の血や筋肉を作る大事な栄養源です。 9月2日の給食★天丼 ★岩のりのお吸い物 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 今日は、東京の料理を食べます。天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファス トフードのルーツです。江戸前の岩のりは、今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 9月1日の給食★豆入りドライカレー ★フレンチサラダ ★オニオンスープ ★牛乳 9月1日は防災の日です。今日のドライカレーのごはんは、防災米を使いました。防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 |