7月13日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 今日は、台湾の料理です。台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 7月10日の給食★ごはん ★麻婆ナス ★もやしの中華スープ ★枝豆 ★牛乳 枝豆は、野菜です。熟して茶色になると、『大豆』になり、『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです! 7月9日の給食★カラフルピラフ ★白身魚のハーブ焼き ★チリソースのサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は、夏野菜のピーマンを使った「カラフルピラフ」です。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 7月8日の給食★夏野菜のカレーライス ★オニオンスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日のとうもろこしは、八王子の農家さんが育てたとうもろこしです。とうもろこしはイネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 7月7日の給食★そぼろちらし ★ささかまぼこの翡翠焼き ★七夕汁 ★野菜の煮びたし ★牛乳 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川 をわたって、年に1度会えるという 伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月6日の給食★八王子ナポリタンサンド ★野菜のスープ煮 ★グリーンサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 今日の給食は、八王子のご当地グルメ「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで生まれたメニューだそうです。 7月3日の給食★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★くずきりスープ ★牛乳 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。沖縄の郷土料理を味わって食べましょう! 7月2日の給食★ジャージャー麵 ★はちみつナッツサラダ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつをドレッシングに使った「はちみつナッツサラダ」です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月1日の給食★たこめし ★うずらの煮卵 ★いりどり ★即席漬け ★冷凍みかん 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日の給食では、「たこめし」を食べます。 6月30日の給食★五目ごはん ★とりの唐揚げ ★牛乳 今日は、大人気メニューの「とりの唐揚げ」です。とり肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆのたれに漬け込み、でんぷんをつけて、カリッと揚げます。「美味しい〜」の声が、たくさん聞こえました。」 6月29日の給食★パエリア ★ミネストローネ ★牛乳 今日のミネストローネには、キャベツをたくさん使っています。キャベツは1年を通じてお店に並んでる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。 6月26日の給食★キャロットライス ★クリームシチュー ★牛乳 今日は、緑黄色野菜のにんじんを使った「キャロットライス」です。にんじんは、ベータカロチンがたくさん含まれているので、がんの予防や肌荒れにも効果的です。 6月25日の給食★じゃこごはん ★ちくぜん煮 ★牛乳 今日は、「ちくぜん煮」です。八王子産の新鮮な「さやいんげん」を使用しました。さやいんげんは、17世紀に中国から日本に伝わったとされています。ベータカロチンや、ビタミンCが豊富です。 6月24日の給食★キムチチャーハン ★春雨スープ ★牛乳 今日のスープは春雨が入っているので、のどごし良く、とても食べやすいスープです。削り節の出汁の中に、豚肉、にんじん、ながねぎ、たけのこ、干ししいたけ、小松菜も入り、野菜たっぷりのヘルシーなスープです。 6月23日の給食★カレーライス ★牛乳 今日は、ズッキーニが入ったカレーライスです。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからで、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 6月22日の給食★ツナレタスチャーハン ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、八王子産のレタスをたくさん使ったチャーハンです。レタスは、皮膚をきれいにするビタミンA、貧血予防の鉄分、鉄分の吸収を助けるビタミンCが含まれています。 6月19日の給食★中華風たきこみごはん ★けんちん汁 ★牛乳 今日は、「中華風たきこみごはん」です。豚肉、えび、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をごま油、酒、塩、しょうゆ、さとうで味をつけて具を作りました。えびがたくさん入った、彩りの良いごはんです。 6月18日の給食★みそラーメン ★フレンチポテト ★牛乳 今日も子どもたちの大好きな献立です。今日のみそラーメンには、うずらの卵や6種類の野菜が入り、豆板醬で少し辛みをつけたラーメンです。 6月17日の給食★ししじゅうし ★呉汁 今日の給食は、呉汁です。具だくさんのみそ汁にたんぱく質が豊富な大豆をミキサーにかけて、仕上げに入れました。栄養たっぷりの汁物です。 6月16日の給食★スパゲッティミートソース ★コーンサラダ ★牛乳 今日は、子供たちの大好きなスパゲッティミートソースです。スパゲッティは、大量の湯を沸かして茹でます。残りも少なく、よく食べていました。 |