7月21日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 でした。 1学期の給食は今日で終了です。給食費の納入、 白衣の洗濯などご協力をいただきましてありがとう ございました。恩方第一小の児童の皆さんはとても 明るい子が多く、調理員が給食の時間に教室に行くと いつも声をかけてくれます。作り方を聞いてくる子、 きらいな食べ物をこっそり教えてくれる子・・・と 様々ですが、私たち調理員も皆さんに元気をもらい、 仕事の糧としてきました。皆さんがしっかりと食べて くれることが調理員の何よりの喜びです。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 7月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・ポテトのチーズ焼き ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 でした。 先週、恩方第一小では「給食パクパク週間」としていろいろな イベントに取り組みました。メインイベントはなんといっても 「めざせ!パクパク賞!」でした。1週間を通じてしっかりと 食べることが出来たクラスはパクパク賞、もう少しのクラスは もぐもぐ賞としたのですが、恩一小の皆さんはとてもがんばりや さんが多く、全部のクラスでパクパク賞を獲得することが出来 ました!!この目的はただ食べるだけではありません。残した 給食の行方を知ること、給食材料を生産してくれた人、それを 納品してくれた人、そして何よりも給食費を納入してくださって いる保護者の皆様の思いを知って、感謝の気持ちをもってほしい という願いも込められています。これからもぜひしっかりと 食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() してくれました。給食で当日使用するとうもろこし 117本全部です!!とうもろこしについての紙芝居 を見て勉強してから楽しくとうもろこしの皮をむき ました。 当日の朝、ご近所でとうもろこしを育てている農家 の方からとうもろこしの原木を1本頂きました。 雄花や雌花の付き方、とうもろこしの実り方など 実物を見て観察をすることが出来ました!また、今年 は天候が悪く2回苗がだめになってしまったこと、育て るにはたくさんの肥料が必要なことまどもていねいに 教えてくださいました。本当にありがとうございました。 7月15日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は ・きりぼしごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 今日は2回目のラッキーにんじんの日です!きりぼし ごはんの中に各クラス2枚だけお花の形のにんじんを 入れました。きりぼしごはんは苦手な子も多く、今回も にんじんを見つけたあとはなかなか食が進まないようでした。 これからは少しずつ食べる量を増やしていってくれたら うれしいです。これでパクパク週間は終了です!どのクラス がパクパク賞か、お楽しみに♪ おにぎりを作ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() というお話をしました。6年生は中学生になるとお昼ご飯は自分 で選択することになります。じぶんでお弁当を作ってもっていく ことが出来たらとてもすばらしいことだと思います。お弁当の 主食のスタンダードはなんといっても「おにぎり」です。そこで 給食のごはんを使っておにぎりをみんなで作って食べました。 八王子市の食育の目標として「中学を卒業するまでに自分で お弁当をつくれるようになろう」ということがあります。ぜひ その目標に向かって進んでいってほしいです。 6年生の皆さんはおにぎりをとても上手に作っていました!! きれいな三角形、まんまるな形など様々でしたが、どれもとても おいしそうでした!! 7月13日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのなんばん漬け ・呉汁 ・きゃべつのおかか和え ・牛乳 でした。 今日は音楽・鈴木先生の「元気応援メニュー」の日です!! 鈴木先生からは児童の皆さんに素敵なメッセージをいただき ました。カルシウムをたくさんとることのできるあじ、大豆 をすりつぶしたものがたくさん入っている呉汁が先生のおす すめポイントです。毎日、自分のためにおいしく食事をする ことの大切さも教えてくださいました。豆あじは好き嫌いの はっきりとするメニューですが、児童の皆さんはがんばって 食べてくれました!ありがとうございました!! 7月12日(火)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 でした。 今日はパクパク週間の第2日目です!今日のイベントは 「ラッキーにんじんをさがせ!」。普段、児童の皆さんが がんばって食べてくれているサラダにハート型のにんじん を各クラス2枚だけ入れました。だれに当たったでしょうか。 給食の時間に教室へ行くと「○○さんが当たったよ!!」と とても楽しそうに教えてくれました。ハートのにんじんを 探して、サラダもほぼ完食することが出来ました!! また、今日のシチューに使ったかぼちゃは夏が旬の野菜です。 冬至の時に食べるので旬は冬、と思われがちですが、かぼちゃは 温度管理が適切ならば冬まで保存できる野菜です。そのため、 冬至にも食べることができます。しかし味はやはり旬の夏が おいしいです。今日も甘くホクホクしていてとてもおいしかった です! 7月11日(月)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・牛乳 でした。 今日から15日(金)まで「恩方第一小学校パクパク週間」 開催しています!!これは、今以上に給食に興味を持って もらい、給食のねらいやバランスのよい食事のとりかたなど を知ってもらう、という取組みです。先週、児童の皆さんには 予告をしましたが、こちらが思う以上に盛り上がっていて 給食室でも全力で取り組んでいきたいと思っています。 今週はスペシャルウィーク!!今日は沖縄料理、明日は ラッキー野菜・・・というように毎日イベントがあります。 明日は特に児童の皆さんが楽しみにしてくれているようで、 どの料理に何が入っているのか?当日までのお楽しみです。 適正な量を全員に配れるようにすることが目的です。 1学期の給食も残すところあと7回となりました。衛生 管理には特に気をつけて調理をしていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 でした。 ひじきの炒め煮は好き嫌いがはっきりと出る献立 です。「食べてくれているかな・・・」とちょっと 心配しながら給食の時間に教室におじゃましましたが、 そんな心配は全然必要ありませんでした!!あるクラス ではひじきをほとんどの子がおかわりをしていました! 海草類はミネラル分がとても豊富です。体にとても良い 食材なのでこれからもしっかりと食べていってほしいです! 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・えび入りちらしずし ・手巻きのり ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 でした。 今日は七夕献立でした。笹の葉揚げはほうれん草を細かく したものを天ぷらの衣に混ぜて緑色にしてささかまぼこを くぐらせ、油で揚げました。また、七夕汁には星形のかまぼこ、 短冊に見立てたにんじん、天の川を表したそうめんを入れました。 児童の皆さんも楽しい気分で食べることが出来たのではないで しょうか。今日はお天気も良いので夜には天の川が見れると いいですね。 きゅうりは近隣の農家の方からの直送です!取り立てですので とげがぴんぴんとしていてみずみずしいきゅうりでした。給食 では生のままでは提供できないのでお湯にとおしますが、それでも ぱりぱりとしていてとてもおいしかったです!! 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・豆ナッツ黒糖 ・とうがんのスープ ・牛乳 でした。 このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。 正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。 今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!) を2つ使いました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・マーブルココア食パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・すいか ・牛乳 でした。 今日はみんなの大好きな献立でした。いかの タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、 とてもおいしく仕上がりました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・いろどりあえ ・こづゆ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る 意味があります。今日はたこめしをいただきました。 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。 |