7月15日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は ・きりぼしごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 今日は2回目のラッキーにんじんの日です!きりぼし ごはんの中に各クラス2枚だけお花の形のにんじんを 入れました。きりぼしごはんは苦手な子も多く、今回も にんじんを見つけたあとはなかなか食が進まないようでした。 これからは少しずつ食べる量を増やしていってくれたら うれしいです。これでパクパク週間は終了です!どのクラス がパクパク賞か、お楽しみに♪ おにぎりを作ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() というお話をしました。6年生は中学生になるとお昼ご飯は自分 で選択することになります。じぶんでお弁当を作ってもっていく ことが出来たらとてもすばらしいことだと思います。お弁当の 主食のスタンダードはなんといっても「おにぎり」です。そこで 給食のごはんを使っておにぎりをみんなで作って食べました。 八王子市の食育の目標として「中学を卒業するまでに自分で お弁当をつくれるようになろう」ということがあります。ぜひ その目標に向かって進んでいってほしいです。 6年生の皆さんはおにぎりをとても上手に作っていました!! きれいな三角形、まんまるな形など様々でしたが、どれもとても おいしそうでした!! 7月13日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのなんばん漬け ・呉汁 ・きゃべつのおかか和え ・牛乳 でした。 今日は音楽・鈴木先生の「元気応援メニュー」の日です!! 鈴木先生からは児童の皆さんに素敵なメッセージをいただき ました。カルシウムをたくさんとることのできるあじ、大豆 をすりつぶしたものがたくさん入っている呉汁が先生のおす すめポイントです。毎日、自分のためにおいしく食事をする ことの大切さも教えてくださいました。豆あじは好き嫌いの はっきりとするメニューですが、児童の皆さんはがんばって 食べてくれました!ありがとうございました!! 7月12日(火)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 でした。 今日はパクパク週間の第2日目です!今日のイベントは 「ラッキーにんじんをさがせ!」。普段、児童の皆さんが がんばって食べてくれているサラダにハート型のにんじん を各クラス2枚だけ入れました。だれに当たったでしょうか。 給食の時間に教室へ行くと「○○さんが当たったよ!!」と とても楽しそうに教えてくれました。ハートのにんじんを 探して、サラダもほぼ完食することが出来ました!! また、今日のシチューに使ったかぼちゃは夏が旬の野菜です。 冬至の時に食べるので旬は冬、と思われがちですが、かぼちゃは 温度管理が適切ならば冬まで保存できる野菜です。そのため、 冬至にも食べることができます。しかし味はやはり旬の夏が おいしいです。今日も甘くホクホクしていてとてもおいしかった です! 7月11日(月)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・牛乳 でした。 今日から15日(金)まで「恩方第一小学校パクパク週間」 開催しています!!これは、今以上に給食に興味を持って もらい、給食のねらいやバランスのよい食事のとりかたなど を知ってもらう、という取組みです。先週、児童の皆さんには 予告をしましたが、こちらが思う以上に盛り上がっていて 給食室でも全力で取り組んでいきたいと思っています。 今週はスペシャルウィーク!!今日は沖縄料理、明日は ラッキー野菜・・・というように毎日イベントがあります。 明日は特に児童の皆さんが楽しみにしてくれているようで、 どの料理に何が入っているのか?当日までのお楽しみです。 適正な量を全員に配れるようにすることが目的です。 1学期の給食も残すところあと7回となりました。衛生 管理には特に気をつけて調理をしていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 でした。 ひじきの炒め煮は好き嫌いがはっきりと出る献立 です。「食べてくれているかな・・・」とちょっと 心配しながら給食の時間に教室におじゃましましたが、 そんな心配は全然必要ありませんでした!!あるクラス ではひじきをほとんどの子がおかわりをしていました! 海草類はミネラル分がとても豊富です。体にとても良い 食材なのでこれからもしっかりと食べていってほしいです! 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・えび入りちらしずし ・手巻きのり ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 でした。 今日は七夕献立でした。笹の葉揚げはほうれん草を細かく したものを天ぷらの衣に混ぜて緑色にしてささかまぼこを くぐらせ、油で揚げました。また、七夕汁には星形のかまぼこ、 短冊に見立てたにんじん、天の川を表したそうめんを入れました。 児童の皆さんも楽しい気分で食べることが出来たのではないで しょうか。今日はお天気も良いので夜には天の川が見れると いいですね。 きゅうりは近隣の農家の方からの直送です!取り立てですので とげがぴんぴんとしていてみずみずしいきゅうりでした。給食 では生のままでは提供できないのでお湯にとおしますが、それでも ぱりぱりとしていてとてもおいしかったです!! 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・豆ナッツ黒糖 ・とうがんのスープ ・牛乳 でした。 このごろ暑い日が続き、いよいよ夏が近づいて きました。これから給食でも夏野菜をたくさん使い ます。今日は3種類の夏野菜を使いました。給食の 時間に高学年のクラスでクイズを行い、今日の給食 の中にどんな夏野菜があるのか、夏野菜は体にとって どんな働きをするのか児童の皆さんに聞いてみました。 正解は「なす・ピーマン・とうがんの3種類」、「夏 野菜は水分をたくさん含んでいるので体をひやしてくれる 役割があり、熱中症予防にもなる。」です。とうがんが 難しいかな、と思いましたがあるクラスでは一番にとうがん が挙がり、担任の先生ともども知識の豊富さにびっくり しました!ご家庭ではなかなか使いづらいとうがんですが、 今日のようなスープにするととても食べやすくなるので ぜひ夏の味覚を楽しんでいただけたら、と思います。 今日は写真の大きなとうがん(ひとつ4Kgもありました!) を2つ使いました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・マーブルココア食パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・すいか ・牛乳 でした。 今日はみんなの大好きな献立でした。いかの タンドリー焼きはケチャップをベースにカレー粉 をピリッときかせて焼いたので、いかが苦手な 子」も食べることが出来たようです。ポテトカル ボナーラは生クリームと粉チーズをたっぷりと 使って風味豊かに仕上げました。コクもあり、 とてもおいしく仕上がりました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・いろどりあえ ・こづゆ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は半夏生です。農業では田植えを終える大切な 目安の日になります。この日に関西地方では「たこ」を 食べる習慣があります。これは稲の苗がたこの足のように しっかりと根をはり、たくさんお米がとれることを祈る 意味があります。今日はたこめしをいただきました。 少し甘辛い味付けがごはんとよく合っておいしかったです。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 でした。 ツナポテトパイはマッシュしたじゃがいもにツナと 玉ねぎを炒めたものを混ぜてギョウザの皮に包んで オーブンで焼きました。隠し味にはマヨネーズも入って います。おいしく出来上がりました。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 でした。 今日は長崎県の郷土料理です。長崎は卓袱(しっぽく) 料理が有名で、最後に梅椀としてお汁粉を食べます。 そぼろとは方言で野菜の千切りのことで、こちらでいう 肉のそぼろとはだいぶ違います。 汁粉の白玉は給食室の手作りです。豆腐といっしょに 練ったのでとても柔らかく出来上がりました。小豆も朝 からコトコトと煮て、優しい甘さに仕上げました。 また、今日は2年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を 読みました。今週から「めざせおはし名人がんばりカード」 を配り、ご家庭でおはしの使い方を練習して頂いています。 2年生からも「がんばっているよ!!」という声がたくさん聞こえ、 とてもうれしく思いました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 でした。 セサミトーストはごまを香ばしく炒り、溶かした バター・砂糖と混ぜて食パンにぬってオーブンで焼き ました。ごまとバターは同量で使っていますので、ごま をたくさん摂取することが出来ます。手軽に出来て、 しかもとてもおいしく出来上がりますのでご家庭でもぜひ お試しください。砂糖はお好みでお使いください。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・手作りごまめナッツ ・野菜のカレースープ煮 ・牛乳 でした。 大豆ピラフは煮た大豆を野菜と一緒に炒め、 ケチャップ味にしてバターライスと混ぜました。 少し量が多めでしたが、みんながんばって食べて くれました。大豆ばかりが残るかな、と心配して いましたが大豆をおかわりしてくれる子もいて とても頼もしかったです! 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風たきこみごはん ・ラーサイ ・コーンとたまごのスープ ・プラム ・牛乳 でした。 今日は1年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を 読みました。なかなか上手におはしを持てない子も 何人か見受けられましたが、紙芝居を見ながら「この 持ち方でいい?」「どうすれば上手に使えるように なるのかな?」などど積極的に質問が出ていました。 今は上手に使えなくても、「上手になろう!!」という 前向きな気持ちが伝わってきて、とてもうれしく 思いました!これからも給食の時間に継続しておはしの 持ち方の練習をしていきたいと思います。 写真の2枚目は出来上がったスープです。このスープは 給食で出るスープの中でも大人気です。今日はいつもの スープに春雨が入り、食感も楽しく出来上がりました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・ベーコンポテト ・野菜スープ ・牛乳 でした。 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと同じく 刻み玉ねぎを上にちらしました。本来は生のまま 玉ねぎを使いますが、給食では火を通して温度を 上げたものしか使えないのでさっと炒めて食感を 出来るだけ残すように調理したものを使いました。 パンに上手にはさんで食べた子、別々に味わって 食べた子様々でした。八王子のソウルフード八王子 ナポリタン、ご家庭でもぜひ作ってみてください! 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 でした。 鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに 柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い 方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。 あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この 持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、 とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに 上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」 をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、 練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・牛乳 でした。 チャウダーのルーは給食室の手作りです。大きなお釜に バター・油をほどよく熱し、小麦粉を振り入れてじっくりと 炒めます。そこに牛乳を少しづつ入れてのばしていきます。 恩方第一小全員の量で20Kg!!のルーが出来上がりました。 なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。 6月16日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 でした。 今日は野菜をたくさん使いました。玉ねぎは八王子の 農家さんからの直送です!甘味があっておいしい玉ねぎ でした。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのおすいもの ・おひたし ・牛乳 でした。 いよいよ明日から6年生が日光移動教室に行きます。 そこで給食も日光の名産「ゆば」を使ったおすいものを 作りました。ゆばは豆乳を温めて、上に出来たまくを すくったものです。ゆばといえば、日光と並んで京都も 名産として有名ですが、日光と京都では形が少し違います。 日光のゆばは2つ折りになっていて厚く、京都のゆばは 1枚の薄いものです。漢字でもそれぞれ「湯波」・「湯葉」 と書きます。違いが漢字にも表れていて面白いですね。 |