6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじのぴりから焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今日から、各教室に給食管理員がおはしの使い方の紙芝居 「目指せ!お箸名人!」を読みにおじゃましています。 今日は5−1、5−2でみんなでおはしの使い方を確認しながら 読みました。ほとんどの子が上手におはしを使えていました!! その後、代表1名に「おはしを使って大豆をつまもう」に挑戦 してもらいました。「正しいはしの使い方で30秒で何個つまめる かな?」というゲームでしたが、どちらのクラスの子もとても早く 上手につまむことが出来ました。 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。はしを 上手に美しく使うことも文化のひとつです。後日、昨年同様、おはし の使い方を練習できる「がんばりカード」を配布いたしますので、 ご家庭でもいっしょに練習していただければ、と思います。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・くるみ黒糖 ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 でした。 海鮮豆腐の豆腐はいちど茹でてから使います。茹でると 適度に水分が抜け、くずさず作ることが出来ます。 今日もきれいに出来上がりました!! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 でした。 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。グラタンに入れると 色がとてもきれいで、いつもはアスパラが苦手な子も気に ならないで食べることが出来たようです。 ミネストローネには白いんげん豆がたっぷりと入って いました。教室ではこの豆が大人気!!「豆だけ食べたい!」 という子もいました。アスパラも白いんげん豆も食物繊維を たくさん含んでいます。給食では普段の食生活ではあまり 使わないような食材もたくさん取り入れていますので、たく さん食べてくれるととてもうれしいです! 6月6日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ・かみかみ高菜ごはん ・大根サラダ ・みそ汁 ・バレンシアオレンジ(和歌山産) ・牛乳 でした。 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、 ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。 なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で 作ったら、しっかりと食べることが出来ました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのジャコ炒め 牛乳 でした。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。 子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った んだよと答えると、驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(冷凍ミカン) 牛乳 でした。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽 しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。 写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。 1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。 今日の献立は 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋の旨煮 茹でそら豆 牛乳 でした。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 5月27日(金)の給食![]() ![]() 赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか? しっかりと食べて、頑張ってもらいたいです。 今日の献立は きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 果物(甘夏) 牛乳 でした。 5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯を作りました。 グリンピースは生のまま、少量の日本酒と塩を入れご飯と一緒に炊き上げました。 給食の時間に2年生の教室へ行き、さや剥きのお礼とご飯の感想を聞くと、グリン ピースが甘い!、おいしいね!と言う声が聞こえてきました。 また、ご飯に合う豆鯵の南蛮漬けも添えてあります。 恩一小の運動会まで、あと2日。しっかりと食べて頑張ってもらいたいです。 今日の献立は グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け 呉汁 塩きゅうり 牛乳 でした。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆を乾煎りしておき、そこへ砂糖を溶かしたシロップをかけて、 パラパラになるまで混ぜ合わせます。 簡単に作れて子供達にも好評でした。 5時間目には、2年生に明日の給食のお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさや剥きです。みんなあっという間に剥いてくれ ました。このグリンピースは明日の給食で使用します。 今日の献立は ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 果物(セミノール) 牛乳 でした。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく・塩・こしょう を使っています。 鮭の上に乗せるパン粉には、パセリとオリーブオイルを混ぜ込み、 魚を焼いている途中で、魚の上に乗せ、焼き上げます。 子供達の中にはバジルの香りが苦手な子もいたようですが、頑張 って食べていました。 今日の献立は マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳 でした。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鰹には体の中の血液を作ってくれる栄養が含まれています。 江戸時代には、初物を食べると長生きできるとの話もあり、 好んで食べられていました。 今日の給食もしっかりと食べて体を動かし、運動会の日には 相手チームに勝つ!おー! 今日の給食は ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 5月20日(金)の給食![]() ![]() カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳 でした。 5月19日(木)の給食 2![]() ![]() ゆかりご飯 秋刀魚の筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 5月19日(木)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() 筒切りにした秋刀魚を、昆布・にんにく・生姜・調味料で時間をかけて煮込み、 骨まで軟らかく、丸ごと食べられるようにしてあります。 なかなか魚を丸ごと食べる機会が少ないためか、骨まで食べられるよと声をか けても、骨を取り食べている子もいました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() 四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳 でした。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から大量の玉ねぎをみじん切りにして炒め、味付けをして煮詰めていきます。 写真1枚目が煮詰めている最中です。煮詰めている時は、まるで溶岩のよう! 白衣にまでミートソースが飛び跳ねて、気を付けないと火傷をしてしまうほどです。 写真2枚目は出来上がったミートソースです。玉ねぎやトマトの水分を飛ばして、パ スタと絡みやすく仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は スパゲティミートソース フレンチサラダ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のおかずにピッタリです。 食べたことが無い子もいましたが、おいしく食べてくれました。 今日の献立は ご飯 イカのねぎ塩焼き こんにゃくとウドのきんぴら 味噌けんちん 牛乳 でした。 5月13日(金)の給食![]() ![]() チリコンカンライス レタスと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。 |