2月17日(金)・オレンジ蒸しパン ・カレー南蛮 ・じゃこ大根 ・牛乳 2月16日(木)・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・せとか ・牛乳 2月15日(水)・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げのみそ炒め ・大根とキャベツのピリ辛炒め ・牛乳 2月14日(火)・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※バレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月13日(月)・大豆入り五目御飯 ・ぶりの照り焼き...長崎県産の脂ののったぶりです♪ ・人参ともやしの胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 2月10日(金)・下野ご飯...栃木県の郷土料理です♪ ・豆腐の田楽焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース...栃木のとちおとめのソースです♪ ・牛乳 ※栃木県は関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 2月9日(木)・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・せとか ・牛乳 ※ポークビーンズは6年2組児童の元気応援メニューです。おすすめポイントはトマトや豆やたまねぎなどが入っていて、私はトマトが苦手だったけど、ポークビーンズのトマトはとても甘くておいしかったので、トマトが好きになりました。 2月8日(水)・ひじきごはん...八王子産の人参を使用しました。 ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 ※ひじきごはんは、給食室の朝子先生の元気応援メニューです。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳の12倍ぐらい入っていて、野菜に多く含まれる食物繊維はごぼうの7倍ちかく入っています。血の中にある鉄分も多く含まれていて体にとても良い食品です。疲れやすい体の人には特に良いです。 2月7日(火)・磯ご飯 ・肉じゃが ・炒め豆腐 ・せとか ・牛乳 2月6日(月)・サンマの蒲焼き丼 ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 ※サンマの蒲焼き丼は、3年2組の園田先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、脳の発達にもよい栄養素がたくさんふくまれています! 2月3日(金)・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 2月2日(木)・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース ※「カリフラワー」は、キャベツの仲間です。花束のような形をしているので『花野菜』とも呼ばれています。ボコボコした白いところは『つぼみ』になります。みなさんは、この『つぼみ』を食べています。カゼなどの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。 2月1日(水)・人参ごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁...東京都産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 ※小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 1月31日(火)・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・小松菜の胡麻和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ※「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります 1月30日(月)・カレーライス ・福神漬け ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月27日(金)・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 ※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月26日(木)・じゃこご飯 ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・みかん ・牛乳 ※米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 1月25日(水)・塩ご飯 ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 ※給食には、120年以上の歴史があります。1月25日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 1月24日(火)・ごはん ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ※鶏ちゃんはタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。 1月23日(月)・こぎつねうどん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・こんぶ入りぶどう豆 ・牛乳 |