5月31日(火)の給食![]() ![]() ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 5月27日(金)の給食![]() ![]() 赤白に分かれて、みんな良い結果を残せるでしょうか? しっかりと食べて、頑張ってもらいたいです。 今日の献立は きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 果物(甘夏) 牛乳 でした。 5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯を作りました。 グリンピースは生のまま、少量の日本酒と塩を入れご飯と一緒に炊き上げました。 給食の時間に2年生の教室へ行き、さや剥きのお礼とご飯の感想を聞くと、グリン ピースが甘い!、おいしいね!と言う声が聞こえてきました。 また、ご飯に合う豆鯵の南蛮漬けも添えてあります。 恩一小の運動会まで、あと2日。しっかりと食べて頑張ってもらいたいです。 今日の献立は グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け 呉汁 塩きゅうり 牛乳 でした。 5月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆を乾煎りしておき、そこへ砂糖を溶かしたシロップをかけて、 パラパラになるまで混ぜ合わせます。 簡単に作れて子供達にも好評でした。 5時間目には、2年生に明日の給食のお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさや剥きです。みんなあっという間に剥いてくれ ました。このグリンピースは明日の給食で使用します。 今日の献立は ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 果物(セミノール) 牛乳 でした。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の下味付けには、白ワイン・バジル・にんにく・塩・こしょう を使っています。 鮭の上に乗せるパン粉には、パセリとオリーブオイルを混ぜ込み、 魚を焼いている途中で、魚の上に乗せ、焼き上げます。 子供達の中にはバジルの香りが苦手な子もいたようですが、頑張 って食べていました。 今日の献立は マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳 でした。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鰹には体の中の血液を作ってくれる栄養が含まれています。 江戸時代には、初物を食べると長生きできるとの話もあり、 好んで食べられていました。 今日の給食もしっかりと食べて体を動かし、運動会の日には 相手チームに勝つ!おー! 今日の給食は ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 5月20日(金)の給食![]() ![]() カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳 でした。 5月19日(木)の給食 2![]() ![]() ゆかりご飯 秋刀魚の筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 でした。 5月19日(木)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() 筒切りにした秋刀魚を、昆布・にんにく・生姜・調味料で時間をかけて煮込み、 骨まで軟らかく、丸ごと食べられるようにしてあります。 なかなか魚を丸ごと食べる機会が少ないためか、骨まで食べられるよと声をか けても、骨を取り食べている子もいました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() 四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳 でした。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から大量の玉ねぎをみじん切りにして炒め、味付けをして煮詰めていきます。 写真1枚目が煮詰めている最中です。煮詰めている時は、まるで溶岩のよう! 白衣にまでミートソースが飛び跳ねて、気を付けないと火傷をしてしまうほどです。 写真2枚目は出来上がったミートソースです。玉ねぎやトマトの水分を飛ばして、パ スタと絡みやすく仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は スパゲティミートソース フレンチサラダ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のおかずにピッタリです。 食べたことが無い子もいましたが、おいしく食べてくれました。 今日の献立は ご飯 イカのねぎ塩焼き こんにゃくとウドのきんぴら 味噌けんちん 牛乳 でした。 5月13日(金)の給食![]() ![]() チリコンカンライス レタスと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。 5月12日(木) の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢は「たくさんの」という意味で、細く切った野菜や肉などを煮て塩・しょうゆで 味付けした汁物です。こちらも漁師さんが船の上で作り、食べたのが始まりだそう です。他にも長ひじきを使った炒め煮を作りました。 今日の献立は ご飯 鯵のさんが焼き 沢煮碗 長ひじきの炒め煮 牛乳 でした。 5月12日(木)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが取れます。 昔、漁師さんは、とれた魚を味噌と一緒に細かくたたき「なめろう」を作り 船で食べていました。たまに山へ仕事に行く時には、なめろうをアワビの殻 に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。 このなめろうを蒸したり焼いたりしたものの事を「山家焼き(さんがやき)」 と呼ぶようになったそうです。 今日は魚のすり身を練り、丸めてハンバーグのようにしてみました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 5月10日(火)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース でした。 5月9日(月)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。 今日の献立は 中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳 でした。 5月9日(月)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。 写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると ころです。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳 でした。 |