5月11日(水)の給食そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 5月10日(火)の給食きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース でした。 5月9日(月)の給食 2もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。 今日の献立は 中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳 でした。 5月9日(月)の給食 1給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。 写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると ころです。 5月6日(金)の給食ご飯 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳 でした。 4月28日(木)の給食五穀ご飯 きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 果物(美生柑) 牛乳 でした。 4月27日(水)の給食棒餃子 もやしのスープ 牛乳 でした。 4月26日(火)の給食筍ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 4月25日(月)の給食朝からジャガイモの皮むきをして蒸しあげ、マッシュし、挽肉と玉ねぎを 炒めた具を混ぜ、パン粉をつけ揚げました。朝からバタバタと忙しかった ですが、子供達の「コロッケおいしいよ!」という声を聞け、調理員一同 良かった!と喜んでいます。 今日は丸パンだったので、コロッケサンドにして食べていました。 今日の献立は ミルク丸パン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳 でした。 4月22日の給食チキンライス イカのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース でした。 4月21日(木)の給食写真1枚目はしなちくの代わりを筍と豚肉で作っているところです。 ラーメンの具材も、なるべく市販品を使わずに手作りをするように 心がけています。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は 八王子ラーメン ウィングと卵のしょうゆ煮 フレンチポテト 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 4月20日(水)の給食今日のお米は新潟県産のものを使用しています。新潟は昼と夜の寒暖差が あり、また水も豊富に出るために、お米作りに適しています。 また、新潟には鮭の町と呼ばれている村上市という場所があります。 のっぺい汁は、とろみのついた出汁の中に、具がたくさん入った汁物です。 子供達もよく食べていました。 今日の献立は ご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳 でした。 4月19日(火)の給食パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳 でした。 4月18日(月)の給食ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 4月15日(金)の給食カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳 でした。 4月14日(木)の給食初めての小学校での給食ということで、お赤飯を炊きました。 これから6年間、給食を食べて健康で元気に学校生活を送って くださいね。 今日の献立は 赤飯 鰆の西京焼き 色どり和え すまし汁 牛乳 でした。 4月13日(水)の給食人参ご飯 ツナのつくね焼き 田舎汁 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 4月12日(火)の給食白玉は豆腐を使い練り上げ、赤玉はトマトピューレを使い、赤色を 付けています。紅白の白玉がモチモチおいしく出来ました。 今日の献立は マーガリンパン ポークビーンズ コールスローサラダ 紅白白玉フルーツ 牛乳 でした。 4月11日(月)の給食今年度も安心安全な、子供達においしく食べてもらえる給食を作ります。 給食室一同頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の献立は 若芽ご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 |