2月10日(金)・下野ご飯...栃木県の郷土料理です♪ ・豆腐の田楽焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース...栃木のとちおとめのソースです♪ ・牛乳 ※栃木県は関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 2月9日(木)・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・せとか ・牛乳 ※ポークビーンズは6年2組児童の元気応援メニューです。おすすめポイントはトマトや豆やたまねぎなどが入っていて、私はトマトが苦手だったけど、ポークビーンズのトマトはとても甘くておいしかったので、トマトが好きになりました。 2月8日(水)・ひじきごはん...八王子産の人参を使用しました。 ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 ※ひじきごはんは、給食室の朝子先生の元気応援メニューです。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳の12倍ぐらい入っていて、野菜に多く含まれる食物繊維はごぼうの7倍ちかく入っています。血の中にある鉄分も多く含まれていて体にとても良い食品です。疲れやすい体の人には特に良いです。 2月7日(火)・磯ご飯 ・肉じゃが ・炒め豆腐 ・せとか ・牛乳 2月6日(月)・サンマの蒲焼き丼 ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 ※サンマの蒲焼き丼は、3年2組の園田先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、脳の発達にもよい栄養素がたくさんふくまれています! 2月3日(金)・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 2月2日(木)・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース ※「カリフラワー」は、キャベツの仲間です。花束のような形をしているので『花野菜』とも呼ばれています。ボコボコした白いところは『つぼみ』になります。みなさんは、この『つぼみ』を食べています。カゼなどの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。 2月1日(水)・人参ごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁...東京都産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 ※小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 |