6月29日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 でした。 ツナポテトパイはマッシュしたじゃがいもにツナと 玉ねぎを炒めたものを混ぜてギョウザの皮に包んで オーブンで焼きました。隠し味にはマヨネーズも入って います。おいしく出来上がりました。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 でした。 今日は長崎県の郷土料理です。長崎は卓袱(しっぽく) 料理が有名で、最後に梅椀としてお汁粉を食べます。 そぼろとは方言で野菜の千切りのことで、こちらでいう 肉のそぼろとはだいぶ違います。 汁粉の白玉は給食室の手作りです。豆腐といっしょに 練ったのでとても柔らかく出来上がりました。小豆も朝 からコトコトと煮て、優しい甘さに仕上げました。 また、今日は2年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を 読みました。今週から「めざせおはし名人がんばりカード」 を配り、ご家庭でおはしの使い方を練習して頂いています。 2年生からも「がんばっているよ!!」という声がたくさん聞こえ、 とてもうれしく思いました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 でした。 セサミトーストはごまを香ばしく炒り、溶かした バター・砂糖と混ぜて食パンにぬってオーブンで焼き ました。ごまとバターは同量で使っていますので、ごま をたくさん摂取することが出来ます。手軽に出来て、 しかもとてもおいしく出来上がりますのでご家庭でもぜひ お試しください。砂糖はお好みでお使いください。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・手作りごまめナッツ ・野菜のカレースープ煮 ・牛乳 でした。 大豆ピラフは煮た大豆を野菜と一緒に炒め、 ケチャップ味にしてバターライスと混ぜました。 少し量が多めでしたが、みんながんばって食べて くれました。大豆ばかりが残るかな、と心配して いましたが大豆をおかわりしてくれる子もいて とても頼もしかったです! 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風たきこみごはん ・ラーサイ ・コーンとたまごのスープ ・プラム ・牛乳 でした。 今日は1年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を 読みました。なかなか上手におはしを持てない子も 何人か見受けられましたが、紙芝居を見ながら「この 持ち方でいい?」「どうすれば上手に使えるように なるのかな?」などど積極的に質問が出ていました。 今は上手に使えなくても、「上手になろう!!」という 前向きな気持ちが伝わってきて、とてもうれしく 思いました!これからも給食の時間に継続しておはしの 持ち方の練習をしていきたいと思います。 写真の2枚目は出来上がったスープです。このスープは 給食で出るスープの中でも大人気です。今日はいつもの スープに春雨が入り、食感も楽しく出来上がりました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・ベーコンポテト ・野菜スープ ・牛乳 でした。 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと同じく 刻み玉ねぎを上にちらしました。本来は生のまま 玉ねぎを使いますが、給食では火を通して温度を 上げたものしか使えないのでさっと炒めて食感を 出来るだけ残すように調理したものを使いました。 パンに上手にはさんで食べた子、別々に味わって 食べた子様々でした。八王子のソウルフード八王子 ナポリタン、ご家庭でもぜひ作ってみてください! 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 でした。 鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに 柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い 方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。 あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この 持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、 とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに 上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」 をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、 練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・牛乳 でした。 チャウダーのルーは給食室の手作りです。大きなお釜に バター・油をほどよく熱し、小麦粉を振り入れてじっくりと 炒めます。そこに牛乳を少しづつ入れてのばしていきます。 恩方第一小全員の量で20Kg!!のルーが出来上がりました。 なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。 6月16日の給食![]() ![]() ・中華丼 ・ワンタンスープ ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 でした。 今日は野菜をたくさん使いました。玉ねぎは八王子の 農家さんからの直送です!甘味があっておいしい玉ねぎ でした。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのおすいもの ・おひたし ・牛乳 でした。 いよいよ明日から6年生が日光移動教室に行きます。 そこで給食も日光の名産「ゆば」を使ったおすいものを 作りました。ゆばは豆乳を温めて、上に出来たまくを すくったものです。ゆばといえば、日光と並んで京都も 名産として有名ですが、日光と京都では形が少し違います。 日光のゆばは2つ折りになっていて厚く、京都のゆばは 1枚の薄いものです。漢字でもそれぞれ「湯波」・「湯葉」 と書きます。違いが漢字にも表れていて面白いですね。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げとこまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 今日は「おはし名人」の紙芝居を3年生に読みました。 みんなで正しいおはしの持ち方、使い方を楽しく学ぶこと が出来ました。その後、各クラス代表1名におはしで大豆を 運ぶゲームに挑戦してもらいました。9日は5年生が挑戦 してとても上手でしたが、3年生も負けていません!! とても早く上手に大豆をつまみ、運ぶことが出来ました。 おはしを正しく使うと食べ方もとてもきれいに見えます。 これからも練習して美しい食べ方を目指していってほしいです。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 今日はみんなが大好きなメニューばかりでした! ドライカレーは30Kgの玉ねぎを使いますが、今日は その約半分をじっくりと炒め、あめ色玉ねぎにして 入れました。コクが出て、とてもおいしく出来上がり ました。今日はどのクラスもほとんど完食でした!! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじのぴりから焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今日から、各教室に給食管理員がおはしの使い方の紙芝居 「目指せ!お箸名人!」を読みにおじゃましています。 今日は5−1、5−2でみんなでおはしの使い方を確認しながら 読みました。ほとんどの子が上手におはしを使えていました!! その後、代表1名に「おはしを使って大豆をつまもう」に挑戦 してもらいました。「正しいはしの使い方で30秒で何個つまめる かな?」というゲームでしたが、どちらのクラスの子もとても早く 上手につまむことが出来ました。 和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。はしを 上手に美しく使うことも文化のひとつです。後日、昨年同様、おはし の使い方を練習できる「がんばりカード」を配布いたしますので、 ご家庭でもいっしょに練習していただければ、と思います。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・くるみ黒糖 ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 でした。 海鮮豆腐の豆腐はいちど茹でてから使います。茹でると 適度に水分が抜け、くずさず作ることが出来ます。 今日もきれいに出来上がりました!! 6月7日(火)の給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 でした。 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。グラタンに入れると 色がとてもきれいで、いつもはアスパラが苦手な子も気に ならないで食べることが出来たようです。 ミネストローネには白いんげん豆がたっぷりと入って いました。教室ではこの豆が大人気!!「豆だけ食べたい!」 という子もいました。アスパラも白いんげん豆も食物繊維を たくさん含んでいます。給食では普段の食生活ではあまり 使わないような食材もたくさん取り入れていますので、たく さん食べてくれるととてもうれしいです! 6月6日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は ・かみかみ高菜ごはん ・大根サラダ ・みそ汁 ・バレンシアオレンジ(和歌山産) ・牛乳 でした。 高菜ごはんは高菜の漬物をにんじんといっしょに油で炒め、 ごはんに混ぜました。高菜の漬物は独特の香りがあります。 なかなかなじみが無いものですが、ごはんとの相性はばつぐん です!!あまり食べられなかった子も、おにぎりを教室で 作ったら、しっかりと食べることが出来ました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのジャコ炒め 牛乳 でした。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 薄く切って油で揚げるだけですが、人気があります。 子供達からは、これは買ったの?と聞かれましたが、学校で作った んだよと答えると、驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(冷凍ミカン) 牛乳 でした。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうすれば簡単に鞘からそら豆をとりだせるのか、手本でそら豆のさやをむく コツ(雑巾を絞るように鞘を両手で持ち、ひねる)を教えたところ、みんな楽 しそうにパキパキと割って、中にあるそら豆を取り出していました。 写真の1枚目は剝き終わったそら豆、2枚目は茹で上げたところです。 1年生のおかげで、今日の給食もおいしくいただきました。 今日の献立は 磯ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋の旨煮 茹でそら豆 牛乳 でした。 |