5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から大量の玉ねぎをみじん切りにして炒め、味付けをして煮詰めていきます。 写真1枚目が煮詰めている最中です。煮詰めている時は、まるで溶岩のよう! 白衣にまでミートソースが飛び跳ねて、気を付けないと火傷をしてしまうほどです。 写真2枚目は出来上がったミートソースです。玉ねぎやトマトの水分を飛ばして、パ スタと絡みやすく仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は スパゲティミートソース フレンチサラダ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() シャキシャキとした歯ざわりで、ご飯のおかずにピッタリです。 食べたことが無い子もいましたが、おいしく食べてくれました。 今日の献立は ご飯 イカのねぎ塩焼き こんにゃくとウドのきんぴら 味噌けんちん 牛乳 でした。 5月13日(金)の給食![]() ![]() チリコンカンライス レタスと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 でした。 5月12日(木) の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沢は「たくさんの」という意味で、細く切った野菜や肉などを煮て塩・しょうゆで 味付けした汁物です。こちらも漁師さんが船の上で作り、食べたのが始まりだそう です。他にも長ひじきを使った炒め煮を作りました。 今日の献立は ご飯 鯵のさんが焼き 沢煮碗 長ひじきの炒め煮 牛乳 でした。 5月12日(木)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 千葉は漁港が数多くあり、魚介や海産物などが取れます。 昔、漁師さんは、とれた魚を味噌と一緒に細かくたたき「なめろう」を作り 船で食べていました。たまに山へ仕事に行く時には、なめろうをアワビの殻 に入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べていたそうです。 このなめろうを蒸したり焼いたりしたものの事を「山家焼き(さんがやき)」 と呼ぶようになったそうです。 今日は魚のすり身を練り、丸めてハンバーグのようにしてみました。 5月11日(水)の給食![]() ![]() そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 5月10日(火)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース でした。 5月9日(月)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() もち米にもしっかりと味が付き、おいしく食べてくれました。 今日の献立は 中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐煮 みかん缶 牛乳 でした。 5月9日(月)の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食でもお祝いをするため、竹の皮を使い、中華ちまきを作りました。 写真は竹の皮をくるくると巻き、蒸かす前の中華おこわを入れていると ころです。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 鯖の塩焼き 筑前煮 煮びたし 牛乳 でした。 4月28日(木)の給食![]() ![]() 五穀ご飯 きびなごのから揚げ 五目きんぴら 味噌汁 果物(美生柑) 牛乳 でした。 4月27日(水)の給食![]() ![]() 棒餃子 もやしのスープ 牛乳 でした。 4月26日(火)の給食![]() ![]() 筍ご飯 白身魚の味噌マヨネーズ焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 4月25日(月)の給食![]() ![]() 朝からジャガイモの皮むきをして蒸しあげ、マッシュし、挽肉と玉ねぎを 炒めた具を混ぜ、パン粉をつけ揚げました。朝からバタバタと忙しかった ですが、子供達の「コロッケおいしいよ!」という声を聞け、調理員一同 良かった!と喜んでいます。 今日は丸パンだったので、コロッケサンドにして食べていました。 今日の献立は ミルク丸パン コロッケ フレンチきゅうり トマトスープ 牛乳 でした。 4月22日の給食![]() ![]() チキンライス イカのハーブ焼き 春野菜のチャウダー オレンジジュース でした。 4月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 写真1枚目はしなちくの代わりを筍と豚肉で作っているところです。 ラーメンの具材も、なるべく市販品を使わずに手作りをするように 心がけています。 今日もよく食べてくれました。 今日の献立は 八王子ラーメン ウィングと卵のしょうゆ煮 フレンチポテト 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 4月20日(水)の給食![]() ![]() 今日のお米は新潟県産のものを使用しています。新潟は昼と夜の寒暖差が あり、また水も豊富に出るために、お米作りに適しています。 また、新潟には鮭の町と呼ばれている村上市という場所があります。 のっぺい汁は、とろみのついた出汁の中に、具がたくさん入った汁物です。 子供達もよく食べていました。 今日の献立は ご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳 でした。 4月19日(火)の給食![]() ![]() パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳 でした。 4月18日(月)の給食![]() ![]() ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきふりかけ 果物(清美オレンジ) 牛乳 でした。 4月15日(金)の給食![]() ![]() カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳 でした。 |