1月19日(木)・チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 1月18日(水)・中華風炊き込みご飯 ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月17日(火)・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ※「ツナ」は、英語でマグロを意味しますが、缶詰にはマグロだけでなくカツオも使われます。鶏肉にも似ているので「シーチキン」とも呼ばれおにぎりの具やスパゲティなど色々な料理に使われています。 1月16日(月)・小豆ごはん...小正月にちなんだ料理です。 ・松風焼き ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・牛乳 ※小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 1月13日(金)・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。4年後に東京で開かれるオリンピックでは、みんなと同じ世代の選手も大活躍することでしょう。楽しみですね! 1月12日(木)・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 1月11日(水)・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 ※鏡開きとは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 12月21日(水)・ミックスピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 ※本日で2学期の給食は終了です。3学期は1/11からですのでよろしくお願いします。 12月20日(火)・茶飯...八王子産の大根の葉を使用しました。 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 ※21日の冬至にちなんだ献立です。鮭にゆずの香りづけがしてあります。 12月19日(月)・スパゲティーミートソース ・温野菜の胡麻ドレッシング ・焼りんご ・牛乳 12月16日(金)・ご飯...能登産の新米を使用しました。 ・はたはたのから揚げ...日本海でとれる今が旬の魚です♪ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 ※治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 12月15日(木)・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 2年生の大根
※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。今日ののっぺいじるに入っている大根は、恩1小の畑で、2年生が大切に育てて収穫しました。畑を耕し、種をまき、草むしりをして、大きくてりっぱな、とれたて新鮮のおいしい大根です。
12月14日(水)・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁...2年生が収穫した大根を葉も茎も全部使用しました♪ ・彩和え ・牛乳 12月13日(火)・切干ごはん ・八王子産生姜の鶏団子汁...八王子産生姜、小松菜、白菜を使用♪ ・じゃがころ揚げ ・牛乳 12月12日(月)・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月9日(金)・キムタクご飯 ・青梗菜のとろみスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 12月8日(木)・すき焼き風まぜご飯 ・小松菜のじゃこ炒め ・芋の子汁 ・牛乳 12月7日(水)・きびご飯 ・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 12月6日(火)・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃが芋の旨煮 ・牛乳 ※「ほうとううどん」は、山梨の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたと言われています。かぼちゃの入った、味噌味のうどんです。 |